主動型台股基金 績效勝大盤

台股加權指數突破1990年12,682點史上高點後,一路往上最高衝破18,000點,期間台股投資愈來愈火熱,各項連結商品均受青睞,包括主動型台股基金、被動型台股ETF,其中以主動型台股基金在短中長期均交出勝大盤的好成績。

根據Lipper統計,今年來至第三季底為止,加權指數含息報酬率為17.9%,主動型台股基金平均績效23.5%,前段班更是交出逾三成的亮眼成績,另外台股ETF平均報酬率18.3%,小幅超越大盤。

拉長時間來看,近一年、二年、三年台股含息報酬率分別39%、66.4%、74.8%,台股基金分別為43.2%、72.8%、89.7%,國內ETF分別為36.9%、61.6%、66.1%。

瀚亞投資長劉興唐表示,隨著全球股市來到歷史高檔位置,指數上漲空間相對有限,台股也不例外。然而在大盤空間有限的情況下,台股基金依舊交出亮眼的成績,充分展現出主動型基金的能力及價值,對於投資人來說,台股基金相當適合做為長期持有的核心資產部位。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚認為,台股先進製程相關的矽智財、ABF較不受景氣影響,伺服器在缺料趨緩,東南亞疫情改善後車用IDM晶片缺貨趨緩,皆是盤勢震盪下投資首選,產品成長具爆發力的電子標籤、USB4、AR/VR等新興應用也可著墨。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸指出,台股走勢向上整理,第三季財報包括半導體、IC設計、車用半導體等仍看好,電子下游近期因美國解決塞港與貨物運輸問題,加上感恩節與聖誕節消費旺季將至,可多留意電子中下游的營收回升利基。

瀚亞台股研究團隊建議,以目前台股基本面、景氣循環周期來看,多頭市場尚未走完,預計接下來還有機會再出現高點,可利用定期定額,或單筆分批布局方式,持續參與台股第四季投資機會。

今年來 台股基金人氣增溫

今年來台股交易熱絡,電子、金融、傳產族群皆充滿話題,帶動台股成交量出現大幅度增長。觀察投資人在台股基金定期定額扣款筆數、金額也出現升溫,甚至有8檔台股基金人氣旺,今年來定期定額筆數較去年底成長超過一倍。

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,就目前全球環境來看,擁有基本面強勁、企業獲利優於預期、市場資金充裕等優勢,整體金融市場氣氛正向,台股有機會延續多頭格局。加上全球對於科技創新需求的增加,台灣許多供應鏈正好從中受惠,預計中長線表現可期。

鄭行甫認為,今年台股投資人可以挑選之標的多元,電子、傳產、金融各擁題材,族群健康輪動,沒有單一產業一枝獨秀的情況。隨著時序進入第四季,面對去年基期較高,假使營收及財報數據成長恐不如今年前三季亮眼,短線須留意可能會出現震盪。建議看好台股題材的投資人,可以持續利用定期定額方式布局,或者趁大盤出現修正時,逢低分批投入。

日盛上選基金研究團隊指出,台股將迎接第四季科技產業獲利旺季來臨,指數表現可期。產業方面,半導體、5G手機、伺服器、新能源車將是本季四大亮點族群。

元大投信台股基金研究團隊指出,短期選股不選市的優勢會愈來愈明顯,第四季的台股投資策略,逢低布局台股主動式基金更有機會亂世求勝。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選