陸股ETF 醞釀絕地大反攻

檢視2021年以來各類股票ETF基金表現,陸股ETF基金表現墊底,相較台股、美股相關ETF平均約一至兩成不等的報酬表現,陸股ETF基金幾乎全軍覆沒,且平均跌幅超過一成。不過,投信法人看好年底前陸股絕地反攻的量能,建議投資人可趁拉回之際布局,提高投資效益。

以2021年各類股票ETF表現來看,台股、美股、科技相關ETF表現最佳,即便第三季震盪加劇,也維持有一至兩成不等的平均報酬,不過,陸股ETF基金則受到限電等利空消息衝擊,成為2021年來表現最差的股票ETF基金類型。

投信法人分析,全球股市9月底後震盪加劇,美股創高後由科技股領頭修正,陸股在政策監管及限電限產雙重管制下弱勢整理。不過,隨著疫情受控、資金持續寬鬆與消費旺季來臨,法人預估後市的補漲空間很大,建議投資人可開始布局。

台新投信指出,大陸預計年底疫苗接種率可達到80%以上,疫情有望在9月得到控制,進而促進經濟上揚。此外,根據預測,2021年四季度大陸僅專項債淨發行,可較2020年同期多增加9,000億,貨幣政策也有望長時間保持寬鬆,10年期國債收益率將低位區間運行,有利經濟活動的運行及資金行情的延續。整體而言,貨幣政策易鬆難緊,流動性合理充裕,A股市場有機會展現較強勁韌性,後市補漲空間看好。

群益深証中小100 ETF基金經理人張菁惠表示,投資陸股ETF要選對產業趨勢,當前引領大陸發展的關鍵趨勢產業包括半導體、5G、AI、新能源電動車、高端生物技術與醫療設備等,若以主要指數的成分股分布來看,以中小企業100指數在前述關鍵產業的占比最高,因其指數成分股產業配置著重在中國新經濟領域,受惠於十四五規劃的資訊技術、可選消費、與醫療保健產業,比重超過70%,是所有大陸市場代表指數中最高的。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,長假前大陸人行淨投放3500億人民幣,讓跨季流動性保持穩健,人民幣相對於美元匯率基本維持持平;基本面方面,根據預估,第四季大陸經濟數據可望優於第三季,機構調倉效應將驅動資金轉移至低位估值企業,尤其消費類股可來到具吸引力位置。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選