4檔台股基金抗跌 逆勢賺錢

近期較多國際因素干擾,包含大陸恒大財務危機、大陸限電政策、美國債務上限協商等,因此全球股市波動較為劇烈。台股雖然近期面臨跌勢,但主動選股的台股基金卻有好表現,觀察近一月大盤表現-4.1%,仍有四檔基金維持正報酬。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,短線上台股修正幅度已大,盤勢可望止穩,不過整體操作策略仍建議選股不選市、看長不看短。雖然國際資金因應美債殖利率上彈以及美元升值有流出現象,但台股仍不乏成長趨勢明確之產業族群,且適逢國內五倍券開領,第四季內需消費可望支撐國內經濟。

整體而言,近期台股修正拉回,精選趨勢型產業作多仍有獲利空間,選股難度將持續上升,但基本面即為這些族群最強大的後盾,看好族群包括利基型半導體,如矽智財及新應用IC、雲端伺服器新平台相關、新能源車零組件、電子商務等。

第一金投信認為,短線跌幅已深,要持續下探的機率不高。展望未來,在量能尚未回溫之前,短線仍將維持高檔震盪行情,但在經濟、企業獲利展望依舊樂觀的支撐下,台股長線趨勢仍看好,投資人可把握此時大跌的機會,適時逢低進場布局,蓄積未來台股爆發的能量。

兆豐萬全基金經理人陳彼得表示,疫情流行後凸顯台灣在全球供應鏈的重要地位與價值,讓2021年台灣企業獲利創下亮眼成績,隨著國外經濟持續回溫,預期企業獲利上修仍可持續。

經過第三季股市修正後,台股本益比下降,目前已低於十年平均,估值仍低,具備投資價值,台灣基本面展望正向,預期台股指數將有機會震盪走高,建議可分批布局台股基金,若想降低直接台股的波動風險也可關注台股平衡型基金。

群益中小型股基金經理人楊遠瀚指出,目前利空皆為已知且衝擊已陸續反映在股價,而企業將開始公布第三季財報與第四季及明年的展望,預期廠商會給出短空長多的看法,因此指數短期可能呈現震盪,但仍看好後續全球解封/財政刺激帶來新的需求及新技術/新產品持續發展,台股仍具備走多機會。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選