市場波動不減 跨國組合平衡基金穩中求勝

疫情雖然對經濟復甦帶來擾動,但在疫苗對重症保護力確實有效,及全球疫苗覆蓋率持續提升下,經濟影響應為短暫,後續關注疫情如何發展、主要央行貨幣政策動向、全球供應鏈混亂等,在機會與風險兼具下,投信建議可採用具有跨資產、跨區域布局的跨國組合平衡基金穩健布局因應。

投信法人表示,根據日前經濟合作暨發展組織(OECD)發布的最新經濟展望報告,下修今年全球經濟增長預期,自先前的5.8%下調製5.7%,為去年12月以來首度下修,報告對於經濟復甦態勢雖延續,受到Delta變種病毒的干擾,復甦勢頭正在減弱,OECD也示警,未來二年通膨水平恐持續處於高位,並建議各國政府在財政政策上保持靈活,避免在短期前景還不明朗的情況下撤回支持。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,Delta變種病毒一度引發市場對新一輪疫情的擔憂,未來發展仍需觀察,不過疫苗的覆蓋率同步攀升,並被證明能有效降低重症率,目前成熟國家施打數普遍高於新興市場,部分國家更已經或是考慮施打加強劑,以進一步提升抵抗力。

政策方面,美國聯準會(Fed)對縮減購債啟動的時點與節奏還未定調,顯示Fed仍需時間觀察通膨及就業市場走向尚不急於調整政策。短期來看,債務上限議題可能相對更須留意,協商過程中的各種波折,也將加大股市波動性。

葉啟芳認為,雖然市場不確定性猶存,經濟復甦方向大體上未變,主要央行距離升息還有一段時間,寬鬆環境支撐股市盤堅,配置上仍可維持偏高的股票比重,並採取區域分散以平衡投資組合波動,著重成長型及高品質資產的配置,債券建議可關注存續期間較短、利率風險較低的高息債券表現。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選