2投資策略 迎戰第四季

時序逐漸步入2021年下半場的後半段,全球市場也開始出現包括成長動能可能放緩、通膨預期變化,以及美國聯準會貨幣政策邁向正常化等諸多轉折。法人指出,目前經濟前景看來依然強健,且經濟前景是企業獲利的支柱。預期全球經濟2021年成長超過6%,為40年來最強勁成長,投資宜掌握多元收益與成長為上策。

安聯投信產品投資諮詢部副總裁陳浩誠28日指出,即使市場出現成長動能可能放緩的跡象,但景氣擴張趨勢未變,從趨勢角度來看,成長動能依然強勁;從體質面,以全球最大經濟體美國為例,包括美國民眾存款、企業手中現金狀況來看,都顯示現金充沛。

就需求面,從美國就業市場成長、企業補庫存和資本支出等需求上,也可看出經濟擴張動能延續的跡象。另一方面,通膨可能將自高點回落,但將維持在2%以上。

陳浩誠強調,需留意兩點,一是全球經濟目前處於成長週期中較為成熟的階段,成長動能可能開始出現放緩跡象。例如:美國製造業雖放緩,但仍將維持擴張態勢;與此同時,大陸經濟動能已開始面臨較大的挑戰;即使是經濟活動在第三季再度轉強的歐元區,後續力道也需要再觀察。

二是全球經濟的下行風險最近有所增加。例如Delta變種病毒擴散有如懸在全球前景上方的一把利劍,疫苗接種率上升可能促使一些國家的政府制定有區別的限制措施。受疫情長期影響,原物料和產能短缺問題仍在比,終端市場也感受到商品價格急漲。不過,預期通膨率未來數季則是有望持續走緩。

面對接下來市場開始擔憂成長動能可能放緩、通膨預期可能出現轉折,以及貨幣政策方向的調整,陳浩誠建議以兩大策略因應,一是以尋找多元成長題材來因應景氣動能可能放緩的現實面;二是因應利率可能走高的可能,尋找收益來源、但同時仍須留意投資組合中的信用跟利率風險。

全球景氣在第二季來到高峰,下半年呈現擴張放緩,長天期利率升幅將受到壓抑,預估殖利率曲線將趨向平坦,短線利率風險較低的情況下,信用債券違約率有望持續下滑,基本改善下有利信用債,加上信用債收益率高於公債,利差仍具吸引力,風險性信用債券仍相對具吸引力。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,目前政經環境干擾仍多,運用多元資產配置策略較妥,而「未來世代REITs資產」擁有較穩健的現金流,有助提高資產價格穩定性,並強化投資組合的下檔防護力,搭配科技股成長力道,強化資產的報酬力,提升整體投資效率。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選