串流媒體當道 躍投資寵兒

串流媒體當道,帶動龐大商機!法人指出,實體影音業者不敵網路串流媒體趨勢而漸漸式微,許多消費者在享受到串流媒體極為便利與個人化的用戶體驗後,就難以回到過去,並發展出新型態的消費模式,最大的驅動力之一便是智慧型手機上網普及率超越個人電腦。

民眾消費活動從線下轉進線上,尤其新冠疫情更是加快了消費者在娛樂方式轉變的速度,也帶來更多新的投資機會。

景順環球消費趨勢基金經理Ido Cohen分析,2015年開始全球智慧型手機上網普及率開始超越個人電腦,根據eMarketer統計,從2010年起至2020年,美國成年人每天使用智慧型手機瀏覽媒體內容的時間比重,也迅速從5%上升至37%,透過智慧型手機的連線能力,人們便可以不受時空限制進入追劇、聽音樂的舒壓世界。

此外,疫情也加速數位化腳步,追劇、聽音樂成為許多人打發時間及轉移焦慮的寄託,根據市場研究公司尼爾森(Nielsen)今年6月最新數據顯示,疫情期間民眾尋找居家娛樂替代品,消費者從傳統付費電視紛轉向串流媒體平台,未來商機有多大?根據統計,全球串流媒體訂閱用戶在2025年將達到14億人,較2019年成長一倍,也讓愈來愈多的企業進軍這個市場。

在串流音樂方面,除了深受年輕一代喜愛的支持外,Ido Cohen表示,新科技帶來破壞式創新後,營造出新的生態系,培養串流、下載等數位音樂消費模式,以全球音樂產業2020年的營收為215億美元來看,串流音樂營收就占62%,已成為主要收入來源,就連蘋果、谷歌、微軟等公司也覬覦這塊音樂大餅。

第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人常李奕翰表示,疫情改變大家的消費方式,以及AI人工智慧技術的幫助,加速數位新時代的到來,雲端服務頓時成為最熱門的商業模式,例如:數位支付、影音串流、遠距醫療、自動化物流、無人化商店等。

常李奕翰指出,自個人電腦、網路問世後的年輕世代,陸續進入職場,也成為主流消費族群,因為對於網路、3C產品的使用熟悉度高,自然成為新興消費模式的愛好者,也為各行各業開啟全新的商機。

全球使用固網連線個人電腦的家庭比例VS全球智慧手機數量占人口比例

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選