華南永昌投信董座:拚每年推2檔新基金

華南永昌投信董事長黃昭棠7月底上任後,14日帶著首檔代表作的新基金首次露面。他強調,上任後將會積極強化多元方式互動,希望未來朝向一年發行二檔新基金,並鎖定幾個大方向,包含普惠金融、ESG、退休理財規劃等等,希望建立華南永昌投信嶄新的形象,強化未來發展。

黃昭棠經驗豐富,曾擔任寶來證券的國際金融部協理、寶來投信固定收益處協理、指數投資處協理、副總,而後併入元大投信,升任元大投信執行副總、總經理,並於7月底來到華南永昌投信。

他說,華南永昌投信為華南金控成員,屬於公股體系,過去對於產品發展、市場溝通上面都較為謹慎,因此上任後,希望可以逐步調整,初步先以多元方式互動為出發點,包含產品、營運、角度、訊息傳遞、通路上面都可以更加多元。

長期來看,更希望華南永昌投信成為提供全方位投資解決方案(Total solution)的公司,能提供多元的投資出海口。

其中,現在華南永昌投信先從一年發行二檔新基金開始。建立特色上,則希望符合政策大方向,像是普惠金融、ESG等等,並從中找尋更加細膩的做法。此外,退休理財規劃更是重要,許多民眾需要穩定的現金流,因此配息型基金也是重要的發展方向,但要協助投資人做好下檔空間的控制,不要讓投資人賺了配息、賠了價差。

此外,華南永昌投信8月底的基金規模為448.26億元,基金規模市場占有率僅有0.93%,未來也會持續強化規模。這次鎖定疫情後商機,華南永昌投信預計將在10月募集新基金,也是黃昭棠上任後的首檔代表作。

此次新基金為實質豐收組合基金,透過攻守兼備的策略瞄準實質資產及高息資產,追求穩健報酬與平衡波動,尤其看好新型態REITs2.0的投資機會,優選具產業成長潛力的優質標的,兼顧收息與資本利得契機,以替投資人創造月月穩健收息。

華南金近幾年來積極強化非銀行子公司獲利,並以提升證券及產險子公司獲利占比達10%以上為目標。其中,華南金持續將投信列入重點發展的子公司之一,截至上半年,華南金成功啟動獲利多引擎,非銀行獲利比重高達19%,達到年度預設目標,讓金控獲利多元。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選