擁三利多 生醫基金疫後看俏

生醫企業第三季獲利上修動能持續、第四季臨醫學會議旺季,臨床利多使利基個股再創高可期。法人建議,全球生技醫療產業前景旺,個股成長動能強,投資題材一波波,股價表現有望蓄勢待發,現階段卡位全球生技醫療基金,投資潛力不容小覷。

國內投信發行全球生技醫療相關基金共11檔,新光全球生技醫療基金自2021年初以來績效排名第一,拔得頭籌。新光全球生技醫療基金經理人李淑蓉表示,新冠疫情點亮生技醫療產業三大投資前景,有三大投資前景:一、疫苗商機大開:新冠變種病毒加速新藥創新,以疫苗股來說,各國施打疫苗對象不斷擴大、未來隨疫情流感化,疫苗需求只增不減,疫苗商機大增。

二、新藥前途似錦:新冠疫情造成全球病例數激增,住院死亡人數不斷增加,治療確診病患的主力藥物,不僅需求量已見爆增,且由於變種病毒造成疫情反覆,此類藥物中長期銷售前景亦十分樂觀,因此全球各大藥廠,均前仆後繼地致力於相關研發。

三、療法不斷創新:疫情刺激各大藥廠研發更先進藥物及創新療法,包括mRNA技術平台、癌症免疫療法、抗體藥物、基因編輯藥物等,這些創新技術未來除用來治癒新冠疫情外,亦可轉攻其他疾病領域,挹注相關個股未來營運動能及投資潛力。

群益NBI生技ETF(00678)基金經理人林孟迪表示,隨著各種新冠變種病毒陸續傳出,全球對於包括疫苗、藥物、檢測等新冠病毒生技產業供應鏈需求持續暢旺,全球政府撒幣開始連年買疫苗,龐大的寡占商機獲利具想像空間。

目前全球疫苗施打普及率持續推進,預估至2025年新冠疫苗市場規模將上看1,500億美元,加上新冠病毒陸續出現變異株如印度Delta、巴西Gamma等,已有擴散至其他國家的現象,在全球新冠疫情尚未獲得有效控制之前,新冠疫苗儼然成為剛性需求,連同周邊藥物、檢測等醫療資源需求同步升溫,相關廠商獲利具想像空間。

利基加持 醫療類股添活水

全球股票市場在2021年上半年締造了亮麗的成績。其中,醫療保健類股持續吸引資金流入,即使在疫情過後,法人認為,醫療保健股有三大利基,依然可以吸引資金流入。根據晨星統計,自2020年2月起至2021年7月期間,已有超過220億美元的資金流入醫療保健類股基金。

聯博投資專家認為,目前逐漸進入景氣溫和擴張的情境,由於醫療保健類股具有成長性、防禦力較佳、評價相對便宜等優勢,可望持續吸引資金流入,進而帶動評價回升。聯博投信股票投資策略師李長風表示,綜觀標普500指數各類股2020年至2022年預估營收年化成長率,醫療保健類股為7.0%,僅次於科技類股的8.9%,顯示歷經新冠肺炎疫情的結構性變革後,醫療保健類股獲利增長仍可望維持相對強勁的成長潛力。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰也表示,隨著重大疾病及慢性病醫療需求的成長、大數據、物聯網等技術的導入,以及各國醫療政策及法規轉型等因素的帶動,精準醫學、智慧醫療等新型態的商業模式快速發展。此外,在肺炎疫情延續及高齡化時代來臨下,醫療產業各領域更充滿商機。

預期2021年美國、歐盟、日本、大陸等主要國家的每人醫療支出持續上升,最大動能除疫情外,還有高齡照護、預防醫療、智慧健康等需求攀升。

蘇聖峰指出,長線而言,醫療產業擁有三利基:其一是全球生技併購金額大幅成長,顯示大型且具發展性的生技企業將成投資標的。

二為AI應用於生技醫療市場範疇快速提升,隨著各國的法規逐漸開放,快速開發新藥已成為新興趨勢。

第三則是在新冠肺炎的後疫情時代,醫療需求快速攀升,結合大數據(Big Data)與數位科技的醫療產業發展成為顯學,因此持續看好利基型醫療股市展望。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選