資訊科技股基金 Q4主打秀

大型科技股領漲,帶動美股那斯達克指數頻創新高,投信法人認為,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)釋出縮減購債但不急於升息的鴿派談話,有利帶動資金持續流往成長題材,加上消費性電子旺季來臨,第四季投資可布局資訊科技股票基金掌握利多契機。

受惠寬鬆貨幣政策持續的利多,美股延續升勢,即將發表iPhone新機的消費性電子巨擘蘋果股價再創歷史新高,資訊科技股票基金績效也同步受益。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,科技股先前受公債殖利率快速彈升、資金類股輪動影響,出現回檔修正,在利空消化、估值經過調整下,可望重啟新一輪動能,看好半導體先進製程、電動車產業供應鏈、新能源、消費性電子龍頭,以及因疫情加速AIoT發展而受惠的WFH相關軟硬體題材,如企業軟體雲端化、電子支付、電商平台等。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,全球經濟解封後,機器人產業投資機會可供留意。長期因大型企業啟動數位轉型計畫,追求生產自動化、流程自動化,因此擴大資本支出,採購相關設備。

陳世杰表示,從日本短觀製造業產能指標觀察,過去平均擴張周期為11.4季,而本次若從去年第三季開始復甦起算,目前機器人產業的上升循環只在半山腰階段,預期增長態勢可望延續到明年,機器人相關公司股價也會有不錯的表現。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,目前聯準會立場仍偏鴿派,且即使今年內啟動縮減購債計畫,流動性也不會一夕消失,在聯準會強化溝通下,2013年的縮表恐慌不至於重演,聯準會也會把利率壓低直到2022年,甚或2023年前都不會升息,因此在貨幣寬鬆支撐下,股市崩盤的機率非常小。此外,市場已反應通膨預期,美國10年期公債殖利率升勢趨緩,6月以來資金從價值股轉向成長股,隨第三季電子旺季來臨,在需求提振下,有利科技等趨勢成長股重獲得市場青睞。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞指出,台股以電子業為主,5G及AIoT帶來長期結構性的利好因素;儘管第三季盤勢波動較大,但在科技創新浪潮下,台股中長期展望仍正向,建議可逢低布局或透過定時定額方式參與漲升行情。

金融科技資產 中長線誘人

金融科技類股近期回檔修正,觸抵季線負2倍標準差位置,誘發中長線買點。投信法人表示,金融科技的併購交易活動仍舊熱絡,前景十分樂觀,包括方舟投資、老虎基金等華爾街大型機構同步看好,相關商機與投資機會備受矚目。

富時客製化金融科技指數為例,本波跌幅逾6%,技術面再次觸抵季線負2倍標準差位置。統計該指數成立以來,共七次觸及季線負2倍標準差,不包含這次,之後一個月、後三個月,平均上漲4.3%、5.9%,勝率67%;若時間拉長到後六個月,漲幅上看15.6%、勝率83%;後九個月、後12個月,漲幅進一步擴大到19.7%與23.6%,勝率100%。

根據資料,金融科技產業未來三年獲利的年複合成長率上看18.5%,向上趨勢沒有改變。法人建議,投資人應該把握本波回檔修正,進場布局金融科技相關資產,中長期有機會帶來可觀的回報。

安本標準投信投資長彭炫通分析,以區域來說,除了美國之外,亞洲率先走出疫情陰霾,企業獲利前景更為明確,再加上受惠於結構性成長因素,像是5G、自動駕駛、人工智慧和自動化等科技發展,又或是日益富裕的中產階級的消費動能,都有助於推升市場表現。

元大未來關鍵科技ETF研究團隊表示,電動車、自駕車被視為繼手機之後,新一代行動電腦之一,既然是科技產品,自然就少不了晶片、大數據、電池、被動元件等零組件及系統,加上攸關人命安全,因此車規標準更高、進入門檻高,唯有全球相關領域的頂尖廠商握有關鍵技術、專利,才有跨足最新產品及發展領域的優勢,滿足跨產業的需求。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,美國在經濟加溫、資金持續寬鬆、企業財報繳佳績等利多下,有機會震盪走高,永續概念的成長股將是未來主流,可逢低布局電動車、太陽能、風力發電、智慧電網、廢棄物處理之循環經濟相關等類股。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,持續看好智能駕駛/電動車相關族群表現,並將關注新的投資機會。

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選