8月基金買氣 台股大勝海外

根據投信投顧公會最新公布資料顯示,8月投信發行基金包括台股基金與台股平衡型基金,在基金規模、定時定額扣款人數、定時定額扣款金額,全數呈現正成長,反觀海外股票基金同期不增反減,明顯出現「內熱外冷」投資氣氛。

根據統計,8月台股基金規模3,587.95億元,規模單月增加46.3億元,定期定額金額月增幅更高達4.24%,台股平衡型基金同期定期定額金額成長1.5%,但海外股票基金同期扣款金額反而減少3%,整體規模單月也下降28.04億元至4,379.72億元。

即使在8月全球股市有不錯走勢,美股與MSCI世界指數的漲幅分別為2.9%、2.35%,反倒是台股只漲了1.41%沒有像美國、全球股凌厲,但投資人對台股基金買氣仍勝於海外基金,法人表示,主要是投資人對台股後市相對樂觀。

保德信金平衡基金經理人廖炳焜表示,儘管近期融資變化加深台股於高檔區間的震盪幅度,然而由於台灣企業獲利持續上修,使台股本益比更具投資吸引力,加上感恩節與聖誕備貨潮即將來臨,預期在終端消費需求的驅動之下,將推升消費性電子類股、傳產製造業與航運類股的企業獲利動能,並進一步挹注股價表現,當行情出現震盪時,吸引逢低進場布局的投資人。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,在全球經濟數據呈現穩定復甦、資金環境寬鬆,有利於全球股市盤勢緩步走揚,也有助於維繫台股樂觀的投資氣氛。

電子及傳產步入出貨旺季,研判台股多頭趨勢未變,加上台股基本面穩健,從企業獲利來看,8月底所公布之上半年整體上市櫃公司營收與獲利情形,包括營收破17兆元、稅前盈餘將近2兆元,均創下歷史新高紀錄,整體而言,持續看好台股後市表現。篩選產業趨勢明確、競爭力強的企業,投資看長不看短,長線展望越明確者,在盤勢整理後即可再走一段行情。

法人表示,若投資人想參與台股未來多頭行情,又希望能降低資產波動,此時透過股債雙主軸、偏股平衡操作的平衡型台股基金,同樣能掌握台股成長動能。

台股短期震盪 多元配置抗波動

台股加權股價指數近日處在「高不是最高 低也不見得低」的尷尬位置,法人提出多元配置方法,不但可以收益也可以抗波動。凱基投信表示,近期觀察新冠疫苗施打進度有所斬獲,台灣前一波缺水警戒也解除,台股市場景氣前景維持正向,使今年台股企業獲利展望持續獲得上調。企業獲利預估上調可使台股評價面轉趨於合理,預期台股下半年仍有上檔空間。

但凱基投信提醒,未來需留意後續外資動向、資金籌碼面的移動速度所帶來的影響,短期或有震盪機會,對台股市場有興趣且屬於穩健型的投資人,建議可趁勢建立相對多元收益型的資產組合。

凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,就投資面來看,根據統計自2019年底迄今,台股企業獲利成長預估值維持強勁成長向上也維持此動能前進,惟因最近地緣政治及短期震盪因素,使台股評價面略有調節,自前波高點約逾20倍回落至近十年的平均值約15倍上下,不過這也顯示目前評價面相對不貴,且若未來有上檔空間,現階段仍是長線進場布局的契機。

比較各類資產表現中,發現台灣特別股與台灣可轉債這兩類資產長期的年化波動度約在3.7%左右、波動度較低且穩健性較高,相較於台股加權指數年化波動度約14.7%,對於穩健型投資人來說,台灣特別股與台灣可轉債的搭配組合可作為台股之外另一項台幣資產的投資配置。

華南永昌投信提出的投資策略則是聚焦實質資產與高息資產,透過實質資產和高息標的作多元資產配置,不但可降低波動,也是因應市場變動最佳投資策略。

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選