外資終止連七買 台股淨流出9.5億美元

美股上周出現連續5個交易日回落,加上年初以來累計的反彈漲幅,使市場出現獲利了結賣壓,也導致新興亞洲股市上周全面跟隨走跌,外資撤離13.8億美元,也為今年來最大流出金額。在單一國家中,又以賣超台股最多、達9.5億美元,其次為南韓的4.1億美元。

中國信託投信表示,挾帶中美貿易來到最終階段、加上中國年初利多政策齊發等消息,年初以來的全球股市漲勢強勁,然而因整體經濟數據仍未有明顯的好轉訊號,包括OECD再次下修全球經濟成長預期0.2%至3.3%,同時歐洲央行ECB也大幅調降經濟成長及通膨預期,並將於9月啟動定向長期再融資操作(TLTRO),使得漲多的股市出現震盪回調壓力。接下來市場將展望3月底即將到來的川息會,是否能成功達成最終的協商、中美貿易戰能否順利的落幕,將會帶動這波多頭漲勢的延續。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏說,面對全球主要央行仍持續釋出寬鬆訊號,包括聯準會或歐洲央行上周的言論,預計對亞洲的資金行情仍有助益。倘若中美貿易順利進行,台股第二季也將持續受惠,本周則聚焦上市櫃公司將結束公布2月營收,可關注營收較好的個股,此外,留意台股漲多後的回檔壓力,也可布局相關殖利率高的個股。

群益亞太中小基金經理人洪玉婷表示,近日在歐美股市連袂走跌之下,新興亞股表現亦跟著回落,不過整體而言,現階段全球經濟成長動能僅是放緩,並非進入衰退,加上以新興區域來看,仍以新興亞洲經濟成長動能最佳,且區域內國家不乏大選題材、經濟改革政策等利多條件支持,加上整體物價溫和擴張,亦有利於各國央行維持相對寬鬆的貨幣政策,綜合上述條件,對於新興亞股前景仍未看淡,短線若逢回,不失為投資布局契機。

你可能還喜歡