金九銀十報到 大中華基金靚

全球股市2021年來表現欣欣向榮,儘管陸股近期受政策打壓,不過仍維持正報酬,8月全球股市多數上漲,美股漲幅居前,不過大陸A股風格表現與全球風格不一致,A股創業板大幅收低,法人指出,大陸喊出共同富裕口號,資本市場需適應政策變化。

展望後市,第三季下旬大中華迎接傳統的消費旺季,每年9、10月是中國「金九銀十」的消費旺季,預估指數也有上漲空間。建議投資人可掌握金九銀十行情大中華基金投資契機。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,大陸政府持續鼓勵資金往新興產業發展。當前引領大陸發展的關鍵趨勢產業包括半導體、5G、AI、新能源電動車、高端生物技術與醫療設備等。

從類股的表現來看,因為前期成長類股的大漲,成長股以及其他藍籌股的股價表現相差過大,從7月開始,市場風格進行了再平衡,大金融板塊,旅遊服務相關,基礎建設相關,或是資源品產業等股價有所上漲,考量基礎建設為跨周期重要的經濟項目,而資源品因為電動車,光伏產業的帶動,或是因為碳達峰使得供需錯配帶動價格上漲,股價持續性可能較強。若考慮成長型產業如電動車,光伏等2022年獲利成長性與目前估值,經過風格再平衡後,若2022年的成長性於今年第四季獲得確認,則成長風格可望再度領漲。 

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選