7檔境外全球股票基金 近一年績效逾40%

隨Delta病毒快速蔓延,市場憂心全球經濟復甦節奏將落拍,資金湧向保守型資產,美國公債殖利率維持低檔,意味市場風險偏好仍保守。不過,法人觀察,近一年境外全球股票型基金表現相當好,排名第一的瑞萬通博能源革命基金近一年飆逾60%,而排名第二的法盛漢瑞斯全球股票基金也漲逾45%。

法盛漢瑞斯全球股票基金經理人大衛.赫羅指出,債券殖利率下降僅「市場雜訊」,全球經濟仍走在復甦正途,且價值股估值仍低,隨全球經濟增溫、企業盈餘回升,景氣敏感之價值股將持續受惠,看好歐洲金融業前景。

大衛.赫羅指出,以供應鏈運輸雍塞為例,強調經濟重啟氣勢未減。目前全球經濟為逐步解封,並非一次性重啟,但塞港等事件已處處可見,證明市場存在強烈需求,隨著全球經濟復甦繼續推進,與景氣敏感度高的工業、金融、原物料等價值股仍具成長空間。

過去幾月價值股與成長股間的差距略為縮小,但這只是價值復甦的開端,以棒球來說,現在價值股的反撲僅進行到第二、三局;隨著疫情終有一天會結束,市場將開始思考後疫情時代的經濟影響,利率將走高,價值投資會受到更多重視。

企業價值取決於現時財務體質以及未來現金流,這是基本價值的定義,但過去十年市場只想搶進飆股,而不依未來現金流評量企業價值,導致價值股出現「失落的十年」,並以特斯拉與戴姆勒兩車廠間的市值差距,作為成長股與價值股估值兩極化例子。

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選