淨零戰開打 電動車ETF催油門

電動車改變汽車供應鏈樣貌,全球近期接連爆出「車用晶片荒」及「電池荒」,歐洲汽車晶片供應龍頭廠意法半導體執行長2021年7月底更直指,這波車用晶片荒至少會持續到2023年。法人指出,除了車用晶片鬧荒外,動力電池是驅動電動車的心臟,隨電動車需求強烈,上游供應鏈已接連傳出鋰電池、新能源等電池荒,近來電動車大廠無不積極搶貨單,投資人可用電動車ETF掌握這波趨勢。

國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉指出,受疫情衝擊,半導體產業缺工缺料情形嚴峻,但市場對電動車的需求卻絲毫未減,不僅去年銷量逆勢年增長逾40%,今年上半年銷售量更出現爆炸性增長160%,需求增幅超出預期,反映出美歐各國政府政策扶植已開始發酵,更預示電動車長線10~20年將迎來的百兆商機已悄然進行。

根據產業趨勢與經濟研究中心(IEK)預估,明年全球電動車對電池需求達480千兆瓦(GWh),這樣的需求量將逐年擴增,預估未來十年電池需求量,將從2020年不到200GWh飆漲至3,000GWh,增幅逾15倍。

游凱卉表示,去年年全球車用半導體總產值逾370億美元,其中,車用半導體大廠英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、意法半導體(STMicro)即握有全球近三成市場大餅,至於電池產業中,當前LG化學、三星SDI、Panasonic及比亞迪,其合計已拿下全球電動車電池高達六成市占率,預料在市場大者恆大下,這些產業龍頭指標廠料可率先受惠且受惠甚深。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳指出,能源消耗占全球溫室氣體排放的七成以上,能源消耗又以電力、交通相關的排放為大宗;對於前者,企業可透過購買再生能源憑證、或直接採用再生能源等,達成碳中和目標;對於後者,電動車成為最佳替代方案。也就是說,綠能、電動車為全球淨零之戰的主要賽道。

張士琳表示,2021年上半年汽車產業由於車用晶片短缺,廠商將生產資源配置於特定車款,尤其優先生產電動車,刺激電動車銷售揚升,目前車用晶片供應缺貨情況已逐步緩解,被壓抑的需求釋放將進一步刺激車輛銷售, 加上第四季為汽車產業旺季,全球電動車預料於2021年、2022年將分別成長78%、47%,台股相關電動車供應鏈的財報於第四季仍具上修空間。

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選