布局ESG股票 掌握輪動契機

Delta疫情尚未解除警報,阿富汗地緣政治風險仍存,但在美國聯準會(Fed)鴿式退場和全球央行持續寬鬆的環境下,全球經濟可望持續溫和復甦,全球股市仍有高點可期。柏瑞投信表示,2021年股市已大漲一波,暫時性的高通膨以及評價面偏高,接下來齊漲的行情恐近尾聲,短期市場波動也將更為劇烈。

觀察近年來的股市表現,熱門投資主題像是電動車、潔淨能源、醫療生技和AI人工智慧等,其所具有代表性的企業,往往都屬於MSCI ESG Leaders股票指數的成分股企業,建議投資人可以聚焦ESG股票,從中找尋夯主題的投資機會。

柏瑞ESG量化全球股票收益基金預定基金經理人方定宇表示,儘管股市續創新高,但是這些ESG企業的獲利成長相當強勁,加上還有經濟基本面持續好轉的支撐,ESG股票在EPS的支撐下,其實顯得高貴不貴。

另方面,由於近年來ESG投資盛行,一度引起是否泡沫化的討論。不過,根據研究顯示,ESG絕非假議題,ESG較佳的企業,企業毛利率確實勝過一般企業,柏瑞投信統計,2020年MSCI ESG Leaders指數企業的毛利率約35%,而MSCI世界指數企業的毛利率約32%,獲利水準約提升約9%。

柏瑞投信投資顧問部主管但漢遠表示,除了獲利能力較佳,從2008年金融海嘯後,整體ESG較佳企業的股價表現也領先。

根據MSCI統計,採用近12個月ESG評分變化幅度最佳20%,與最差20%的企業股價報酬比較,且每個月會重新調整組成企業並進行試算,從2009年6月到2020年10月這段期間,整體ESG較佳企業的股價累積超額報酬達16%。

柏瑞ESG量化全球股票收益基金預定在9月13日展開募集,保管銀行為第一商業銀行。初期預定投組以成熟國家為主,新興市場為輔。產業配置以復甦受惠、具中長期成長題材為主,並聚焦大型企業、擇優布局中小型股,但配置仍將視市況變動,且須留意全球股市仍有波動風險。

柏瑞投資(PineBridge Investments)為全球化且具多元產品線的資產管理集團,擁有包括:股票、固定收益、對沖基金及私募股權等投資商品線。其附屬公司成員於全球各地提供投資建議、資產管理產品與服務。至2021年3月31日,旗下管理資產1,330億美元,包括257億美元的合資企業或非柏瑞投資全資擁有的其他實體管理機構。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選