海外股票基金 生技表現最讚

2021年以來,生技及科技雙主題投資續夯,帶動基金績效表現。投信法人指出,看好生技醫療基本面穩健、財報亮麗,資金寬鬆下,9月可留意生技醫療、人工智慧題材,布局相關基金搶先機。隨美國十年公債殖利率持續探低,市場重回風險性資產懷抱,根據CMoney最新統計,投信發行204檔海外股票基金中,今年來績效表現最好集中生技醫療、科技兩大類型。

新光全球生技醫療基金經理人李淑蓉建議,9月美股產業投資亮點,仍聚焦在「生技醫療」領域,包括mRNA技術平台、癌症免疫療法、抗體藥物、基因編輯藥物等,皆挹注相關個股未來營運動能及投資潛力,生技醫療類股可攻可守,產業趨勢具成長性,適合作為國人海外基金定期定額的首選。

李淑蓉指出,新冠變種病毒肆虐下,對生技醫療產業帶來如革命性改變,首先從產業面來看,變種病毒加速新藥創新,以疫苗股來說,各國施打疫苗對象不斷擴大、未來隨疫情流感化,疫苗需求只增不減,疫苗商機大增。

其次,新冠疫情造成全國病例數激增,住院死亡人數不斷增加,未來治療確診病患的主力藥物,不僅需求量將爆增,未來銷售成長前景亦十分樂觀,激起全球各大藥廠,均持續致力於技術研發,相關新藥商機包括mRNA技術平台、癌症免疫療法、抗體藥物、基因編輯藥物等,挹注生技醫療類股更多成長動能。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,Delta變種病毒來勢洶洶,刺激醫療照護需求,資金加速轉進生醫類股,帶動MSCI全球醫療保健指數持續創新高,累計今年來漲幅已達20.3%。除了疫苗公司股價漲勢驚人外,精準醫療相關的生命科學、基因體學等表現同樣不差,今年來已上漲30.5%。

常李奕翰表示,這波疫情正加速醫療產業的變革,不再只注重在治療,醫病觀念改變與AI人工智慧帶來的技術革新,包括:預防、診斷、照護、管理等領域商機都會大幅提高,讓整體醫療市場的潛在商機上看4.4兆美元,成為長期投資的風口。因此,建議投資人把握轉型機會,提高創新醫療相關基金的部位。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選