海外中小型股基金 前八月績效亮眼

依在晨星基金組別中,上半年台灣大型股和科技股吸納的資金最多,若以國內投信發行的海外區域型股票基金績效來看,中小型股表現亮眼。

根據統計,今年前8月績效出色的海外股票型基金,前10強中有3檔中小型相關基金,包括保德信全球中小、印群益印度中小、統一大中華中小基金,顯見在景氣回穩、市場多頭表現時,中小型股在價值面較具吸引力,因而帶動相關股價強勢上漲。

市場上近期陸續有法人發布關注中小型股研究報告,法人為何看好部份小型股後市?路博邁投資團隊表示,小型股大多是成立時間相對較短的企業,有機會為投資人創造具吸引力的投資報酬,特別是在經濟擴張且投資人具信心之際。

保德信全球中小基金經理人江宜虔表示,小型股營收及獲利預期隨經濟持續復甦而增加,目前仍在上修階段,據估計,小型股在2021年相對於2019年的獲利成長率預估值,已超越大型股,目前市場預估小型股2021年的獲利成長率超過30%,大型股同期獲利成長率約20%。

江宜虔認為,歷年來小型股多頭行情平均可持續5.4年,而目前小型股多頭只走了1.3年,預期未來小型股的多頭行情可持續,建議投資人透過全球型的基金布局,一方面能參與成熟與新興市場的中小型股成長動能,另一方面全球中小型股基金的投資更為多元,且產業布局不設限,更能掌握中小型股的商機。

路博邁指出,由於普遍證券分析師對中小型股研究深度與廣度遠遠不如大型股,所以,中小型股的「效率」較差,但小型股每年的盈餘成長速度卻勝過大型股,且對於國內經濟的依賴程度較高。舉例來說,美國小型股有78%的營收來自美國本土市場,而大型股的本土營收比例只有61%。此外,小型股的併購活動較為活躍且波動性較大,在小型股市場中,目前依然可發掘許多極具吸引力的投資機會。

路博邁進一步指出,雖然目前無論是大型股或是小型股,兩者的評價都已來到歷史高點,但由各種跡象顯,未來一年企業將展現相當穩健的成長力道,且據市場分析師的估算,小型股的成長力道將遠遠高於大型股。而且成功投資小型股的關鍵在於「主動式投資」。以小型股指數的成份企業為例,當中有超過3成的企業沒有獲利可言,不是品質極低就是投機性太高;相較之下,大型股指數的成份企業不會有如此顯著的落差。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選