陸政策加持 大中華基金先蹲後跳

大陸近期系列監管政策,陸續針對醫藥、地產、教育、網路科技等類股整頓,相關標的急跌修正後陸續反彈。法人表示,陸監管政策朝向共同富裕的目標推進,有助大陸長線財富結構調整,目前全球貨幣環境仍處寬鬆,陸股歷經激烈修正後,再大跌的機率降低,目前整體大中華市場仍處相對低檔,建議採取定期定額策略布局大中華基金。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎說明,2021年對於大中華市場主要的影響來自,中美貿易局面的變化、總體經濟的下行,及第三季監管政策的執行等,以近期政策面的影響評估,長期對於縮小貧富差距的環境是好的,但在短線則造成股市較大的動盪,同時也提供投資人低檔進場的機會。

盧正穎指出,大陸「共同富裕」目標並不是非自願的重新分配人們現有的財富,與過往的共產主義並不相同,大陸政府喊出「第三次財富重分配」,也帶動企業自願性捐贈,如騰訊啟動的「共同富裕專項計劃」,宣布出資500億元人民幣扶助低收入者,預料大陸政府會將由經濟成長轉向經濟分配,並且透過加強監管來反制大型企業壟斷市場的財富不均。

監管風波再度讓投資人意識到「政策風險」與「政策紅利」是投資大陸最重要考量,從大陸長期的科技發展和經濟成長重點項目觀察,投資大陸的長期主題包括:半導體、新能源、電動車產業鏈等,這些都不是一年、兩年的題材,而是五年、十年以上的重要投資焦點;此外,監管所造成的新經濟題材修正壓力,但這些都還是整體環境消費的主流,修正達一定幅度後,仍是長線資金追蹤的重點。

今年以來大中華基金表現領先族群仍有5%以上的正報酬表現,大中華不少短、中、長期績效亮眼基金,法人指出,大陸十四五政策大力扶植如:新能源、電動車、碳中和等題材,持續受惠於政策利多,是現階段基金配置重點,研判在未來3~6個月,市場逐漸消化政策面干擾因素,大中華股市成長可期,建議把握股價低檔定期定額長線投資。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,大陸近期接連針對補教業、遊戲業、科技巨頭,加大監管力度,雖然政策考量是為了社會、市場的長遠發展,然而,對於資本市場來說,卻充滿震撼。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選