歷經波動 陸大型股長線俏

大陸監管趨於嚴格導致陸股上下波動,陸股指數8月後逐步重回表現,投信法人指出,預測單位估今年大陸GDP年增率達8.5%,高於全球其他主要經濟體,陸股在跟隨監管政策出現波段修正後,浮現分批進場的投資機會。

兆豐投信中國A股基金經理人葉貴榕表示,近期大陸網路、半導體類股表現疲弱,而新能源車族群也在打擊炒作聯想下修正,反倒先前跌幅較多的大型股如金融、地產類股有較多表現。中長期而言,MSCI、富時將持續提高A股權重,大陸在全球也屬成長較快經濟體,陸股大型股長期趨勢看好。

展望未來,預測官方政策將穩中透鬆,且下半年還有2.65兆人民幣專項債發行,資金直接挹注基礎建設發包施工,對陸股形成底部支撐。未來投資機會上,除了金融及地產類股之外,減碳相關的新能源車、太陽能、風電與消費性電子等新經濟題材有相當投資機會。

日盛中國戰略A股基金研究團隊表示,可把握成長風格節奏,高景氣度、大陸已具備競爭力或正在壯大的產業鏈,包括電動車產業鏈、光伏、科技硬體與軟體、電子半導體等。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄表示,在強勁的基本面及資金行情做後盾下,A股後市具表現空間,看好十四五規劃的政策受惠產業,並以科技、綠能及消費三大領域受惠股成長性最為看好。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,貿易戰以來,大陸面臨產業外流壓力,但是這一波疫情影響下,大陸率先獲得控制,為產業轉型與升級爭取更多緩衝時間,對於經濟具有相當正面的效果,未來大陸製造仍可獲得較大的市場份額,相關產業鏈及物流等低估值股票,都具有相當投資價值。

野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,可聚焦下半年持續高成長的行業,新能源車、碳中和議題相關的公司獲利將持續增長,醫療服務產業鏈,新興的醫美、近視矯正、牙齒矯正行業在大陸仍是藍海市場。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選