3檔電動車ETF如何選?不敗教主這樣說

隨著市場對電動車需求強烈,投資人如果想搶搭電動車熱潮,可以從投資涵蓋一籃子股票概念的ETF下手,市面上有3檔電動車相關ETF,要如何挑選?理財作家「不敗教主」陳重銘以吃自助餐譬喻,看是要選擇專注在電動車產業,還是未來汽車產業,是要集中在台灣的企業,還是以海外投資為主,就像是自助餐廳的漢來、欣葉、饗食天堂,每個人的喜好都不同,重點是自己的選擇。

主題式ETF越來越多,也有不少同質性高的ETF,陳重銘在臉書粉絲頁分享投資電動車相關ETF的入手方式指出,ETF就是包含幾十支成分股的基金,跟我們常吃的餐廳自助餐很類似,首先要先挑選要日式、中式、泰式、素食等,國泰全球智能電動車ETF(00893)與富邦未來車ETF(00895)都以海外投資為主,持有特斯拉、輝達,正在募集的中信綠能及電動車ETF(00896)則是集中在台灣企業。

陳重銘指出,就像吃自助餐一定先看主菜,ETF一樣要優先看成分股,00893完整布局電動車上、中、下游產業,前3大持股是輝達、特斯拉、蔚來汽車,中國大陸的小鵬、理想也是其中持股,在30檔持股中有超過4成比重投資在車用半導體與新能源電池供應鏈,完整布局在電動車產業。

00895不僅投資電動車產業,還掌握自動駕駛、車聯網、電動車、共享經濟等未來移動趨勢,前3大持股是輝達、特斯拉、台積電(約18%),有台積電加持是00895的最大特點,所占權重也是3者中最高的,包含傳統汽車大廠與共享經濟產業(UBER),也是特點之一。

00896同時布局綠能、電動車、半導體,前3大成分股是台積電(11.09%)、鴻海、台達電,成分股都是台灣的上市櫃公司,這是跟其他兩檔ETF最大的不同之處。成分股有25%是半導體、25%電動車、29%綠能、21%綠能&電動車。

陳重銘表示,就像吃自助餐一定先看主菜,ETF一樣要優先看成分股,他列出了3檔電動車主題ETF的不同,剩下還是要投資人自己做功課,看是要專注在電動車、未來汽車產業、綠能&電動車?同樣是自助餐廳的漢來、欣葉、饗食天堂,每個人的喜好都不同,重點是自己的選擇,當然也可以都選。

至於配息部分,00893、00895因為以投資海外企業為主,所以都沒有配息,00896成分股都是台灣企業,所以有配息且採用季配息。他認為,科技產業的殖利率都不高,主要是賺取資本利得,如果很糾結於股利,建議同時買進高股息ETF或是金融、傳產等股票,不僅投資布局會更完整,也可以增加股息的收入。( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

布局電動車ETF 搭缺晶行情

00893、00895該選誰?帶你速懂2檔電動車ETF差異

電動車能解決空汙嗎?

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選