法人:金價不會有大漲空間

眾所矚目的全球央行年會(Jackson Hole)已結束,由於聯準會暗示今年可能縮減購債但不會立即升息,因此,在鮑爾演說後,美歐股市普遍上揚,美元走弱,原物料普遍上揚,金價每盎司也來到1,800美元之上。但法人認為,由於全球經濟成長正放緩,市場波動向上,但不認為未來金價有大漲空間。

富達國際表示,全球經濟持續復甦,但經濟成長動能最高峰已過,儘管富達領先指標仍處於正成長,但成長幅度放緩。

從經濟各項數據來看出,消費與勞動市場仍有不錯的增長動能,但像國際貿易與大宗商品卻出現疫情開始以來首見的下滑趨勢。雖然仍需觀察此訊號對市場的影響,可預期會影響市場投資信心,使得未來數月的市場波動增加。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會將在年底啟動縮減購債的態度,雖然考量通膨壓力將繼續存在,緩和近期官員鷹派言論和市場對貨幣政策收緊的擔憂,但景氣復甦和風險偏好向好的環境中,黃金的投資需求和避險買盤有減弱跡象,觀察近期金價反彈時,黃金ETF持倉持續遭到減碼,料短線受消息面影響較大。

經過去年的交易熱潮後,預期投資、避險及實體需求的消退,將使金價迎來一段修整期,後續美元能否進一步走高,將是觀察金價何時觸底的關鍵,短線1,700美元可視為有力支撐,但下方震盪空間較大,仍建議進場投資黃金的投資人著眼中長線,空手者可分批布局,適度納入投組提高策略多元性。

聯準會已明確釋出在年底將逐漸減少每月購債額度,元大投信則表示,但由於美政府大力推行基礎建設下,公債發行將會加速,未來實質利率可能轉為上升趨勢,此將不利黃金中長期評價,手上黃金部位較高的投資人建議可考慮使用反向ETF進行避險操作,但其操作時應謹慎評估自身風險屬性與商品適合度,嚴設停損規劃。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選