交通運輸業首檔 高鐵發行可持續發展債券

可持續發展債券現況

台灣高鐵公司30日發行10億元之可持續發展債券,並於櫃買中心上櫃掛牌,該檔債券為首檔國內交通運輸業所發行的可持續發展債券,顯示在全球低碳與永續發展的浪潮下,愈來愈多產業參與永續發展債券市場,落實企業對環境友善的重視。

櫃買中心表示,台灣高鐵公司本次發行的可持續發展債券,發行金額為10億元,3年期,票面利率為固定利率0.3%,由勤業眾信聯合會計師事務所擔任外部評估機構及出具評估報告,債券所募資金在綠色投資計畫部分,將用於污染防治與控制之項目,投入燕巢總機廠所新設置的自動化設備,以降低空氣汙染物產生,達成保護環境的目標;在社會效益投資計畫部分,將用於可負擔的基礎生活設施之項目,投入新型智慧物聯網旅客資訊系統,保障民眾搭乘高鐵之運輸安全。

櫃買中心指出,可持續發展債券制度自109年10月實施以來,發行規模已達新台幣544億元,分別由中信銀、永豐商銀、遠東新世紀、北富銀、智利政府、合庫及台灣高鐵公司所發行。櫃買中心期望透過推動可持續發展債券,為企業提供永續發展所需資金之融資管道,並為投資人提供更多元之投資選擇,更多永續發展債券的相關資訊,可查詢櫃買中心網站( www.tpex.org.tw)之「永續發展債券」專區。