八檔原型股票ETF 淨值創新高

ETF基金熱度不減,投資規模也與日俱增,投信發行的ETF所追蹤的指數包羅萬象,近期隨著全球股市頻創新高的好表現,連帶使股票型ETF績效也長紅,原型的股票ETF中就有八檔淨值創下新高。

投信法人表示,科技及生技類股具有獲利表現穩健、產業成長動能及題材不斷的優勢,因此後市表現仍值得期待。

群益NBI生技ETF(00678)基金經理人林孟迪表示,全球政府撒幣開始連年買疫苗,龐大的寡占商機獲利具想像空間。在全球新冠疫情尚未獲得有效控制之前,新冠疫苗儼然成為剛性需求,連同周邊藥物、檢測等醫療資源需求同步升溫,相關廠商獲利具想像空間。

目前各大藥廠積極研發新冠、流感二合一疫苗,根據高盛推估,全球流感疫苗約有60億美元的規模,未來商機更可期。

兆豐投信生命科學基金經理人劉明芳指出,全球新冠疫情疫苗施打如火如荼進行中,仍無法在各國起到群體免疫效果,因此推測未來一、兩年人們必須習慣與病毒共存的「新常態」,這也使得相關生技醫療、健康護理及製藥相關類股未來業績展望佳。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,數位醫療在疫情的催化下,獲得各國政府、醫院大量使用,市場接受度快速提升,逐漸成為醫療產業的新主流。許多數位醫療公司的服務進入商業化發展階段,營運模式趨於成熟,邁入有實質獲利的成長期。資料顯示,未來三年,數位醫療產業的獲利年複合成長率上看35%,超越傳統醫療和生技產業。常李奕翰認為,在獲利大步成長下,將吸引愈來愈多的投資人青睞,相關公司股價具長期爆發潛力,投資機會不容錯過。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選