多空雜陳 三債市迎資金派對

市場多空雜陳,三大債市也迎來同步的淨流入。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,不但債券基金連23周買超,債券資金上周流向一致,投資債、高收益債以及新興市場債都呈現淨流入。

安聯投信表示, 近期美股回落,美國公債大幅走升,帶動債券指數近期全面上漲,其中投資級債與政府債表現轉強,其中投資級債淨流入42.1億美元,高收益債及新興市場債則因基本面及利差吸引力等因素,淨流入4.8億美元及1.7億美元。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,因新訂單、生產與存貨指數下滑美國7月份ISM製造業指數由前月的60.6降至59.5。儘管下半年經濟放緩的預估不變,但觀察客戶庫存指數創新低的情況下,接下來ISM指數可望續處50之上,製造業仍將維持擴張態勢,後續的通膨壓力可望下滑,有利緩解近期市場對於通膨擔憂的雜音,在經濟持續復甦下,高收益違約率預估也有望持續下降。

富達投信表示,至於高收益債券已連四周買超,但各區域高收益債券資金流向不一,美國高收益債轉為買超,單周流入9.7億美元;歐洲高收益債轉為賣超,單周流出0.86億美元;亞洲高收益債連續三周買超,單周流入35.1億美元。

安聯投信認為,聯準會貨幣政策將隨經濟復甦腳步逐漸放緩購債規模,美國公債利率未來將逐年走升,也代表利率風險控管仍是下半年債市投資的重要關鍵,美國短年期高收債策略除了提供投資人收益來源外,較短的存續期間則能協助抵禦美國公債利率走高風險。

儘管近期新興債市出現較大的修正,相關投資機會也逐步浮現。

其中,新興市場強勢美元債具高息優勢,受惠於新興市場違約率持續下降,新興高收債持續吸引資金挹注。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選