10檔美歐高持股基金 績效讚

全球股市受變種病毒、地緣政治、通膨、聯準會政策變化等干擾而波動,其中亞股近一個月表現相對落後,但美國、法國、德國等因疫苗覆蓋率高、經濟重啟,股市累計報酬居前十強,帶動北美及已開發歐洲持股比重逾九成的基金績效表現不俗,今年以來前十強漲幅幾乎在一成之上。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美國經濟活動逐步邁入正軌,基建政策有利經濟及股市,聯準會維持寬鬆,且根據歷史經驗,縮減QE不影響基本面與股市長期趨勢。儘管短期美股波動難免,中長期展望依舊可期,產業持續看好軟體、電子商務、FinTech、半導體、工業及景氣復甦受惠族群表現。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,聯準會寬鬆貨幣政策延續,下半年開始縮減購債的討論,但流動性不會一夕消失,且在強化溝通下,2013年的縮表恐慌不至於重演。即使開始縮表,也會把利率續壓低直到2022年,最快2023年會升息,在寬鬆支撐下,美股重跌機率小。

富蘭克林證券投顧分析,歐洲國家疫苗覆蓋率大幅提高,且今年來資金明顯回流歐洲、為2015年以來最佳,預估企業獲利改善、創新與成長趨勢、漸走出低通膨陰霾、股票評價優於債券,歐股將持續吸金。隨歐洲復甦基金啟動撥款,以綠能、數位轉型和經濟回穩為三大主軸,有利受惠政策的景氣循環、數位轉型及ESG產業布局。

群益工業國入息基金經理人陳建彰認為,歐元區的PMI指數續創新高,6月製造及服務業PMI分別為63.1與58,服務業顯著提升,就業已連續四個月好轉,整體經濟動能轉佳。在低基期下,EPS持續獲上調,明年可望有雙位數表現,預期因景氣復甦前景未變,經濟進一步解封有利需求回升,歐股後市仍值得關注。