無畏QE縮減 新興短高收抗震

美國經濟表現優於預期,加上最新出爐的數據與調查顯示勞動市場火熱,促使聯準會開始討論如何啟動購買資產計畫的退場程序等。投信法人指出,2013年5月首次提出QE減碼退場時,新興市場短期高收益債表現相對抗跌,投資人可多加留意。  

兆豐投信新興市場短期高收益債基金經理人洪偉倫表示,2013年5月22日時任聯準會主席柏南克在聯合經濟委員會首次提出QE減碼退場,引發全球股債發生大幅震盪,主要債市受到美債殖利率走升影響,多數呈現下跌,在這一個月中,風險性債券跌幅皆超過3%,但新興市場短期高收益債由於具備低存續期間及低波動的特性,表現相對抗跌。  

洪偉倫表示,從2013年經驗可知,隨央行開始將貨幣政策正常化腳步接近,較長存續期間及利差較小的的固定收益商品將相對承壓,存續期間較短的商品優勢便會顯現,加上新興市場企業的營收和獲利也回溫,企業信評逐步獲得調升,違約機率也降低。  

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,美元走貶,新興市場貨幣波動可望降低。再者,從債信水準評估,由於企業流動性準備提高,摩根大通證券預估,今年新興市場高收益債平均違約率為2.5%,將較去年的3.5%明顯改善,新興債吸引力提高。  

第一金四年到期新興市場投資級債券基金經理人張欣瑜表示,新興債發行量增加、利率水準上升都有可能影響價格表現,但美債殖利率走揚,反映市場對經濟樂觀,以及認同美國擴大財政刺激,投資人風險偏好度將會提高,中長期來看,投資新興市場債是不錯的選擇。  

凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人劉書銘表示,全球處於經濟復甦階段,資金對收益題材持續有需求,若有較能提高收益率的投資區域,相對可望吸引資金與投資人的青睞。