台陸韓復甦腳步 法人看好

亞股受到不同的利空訊息衝擊,使得近月最差15種指數,亞股指數即占了十種,法人表示,就中長線來看,亞洲的經濟仍在持續復甦中,但因各國家經濟表現不一,因此,目前最看好台陸韓。

根據Stockq統計,截至8月2日,近月被列入全球主要指數最差的亞股指數,包括香港恆生、國企、紅籌股指數以及上證綜合指數,此外,越南、菲律賓、日本、韓國及馬來西亞等指數表現都不佳。

霸菱表示,亞洲區內第二季出現多項風險因子,包括出現新冠新毒株、大陸官方開始對科技巨頭的監管、商品價格上升,以及美國聯準會對升息言論逐漸傾向鷹派等等。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,近期在印尼、越南、泰國、菲律賓等地疫情持續延燒,部分地區更再啟封鎖措施,以及市場擔憂疫苗接種的速度仍不足以緩解疫情蔓延,恐拖累經濟復甦,使得新興亞股近期多表現震盪。

對於亞股後市展望,楊慈珍說,短期來看疫情控制情況仍是市場關注焦點,在不確定性猶存下,料亞太股市震盪整理的可能性高,目前採國家別和產業別分散配置策略,以降低投資組合波動,在類股方面則相對看好消費、原物料及工業等景氣循環股。

保德信投信表示,隨亞洲各國積極擴大防疫力道及加速疫苗接種速度,加上今年來國際資金持續流入,預期與美歐市場高度連動的台韓股市是亞洲受惠國。

霸菱亞股投資團隊看好下半年的亞洲股市,原因是亞洲各國重啟經濟、企業收入增長以及利潤率上升,推動企業盈餘大幅回升;預計亞股經濟將在2022年強勁復甦,到2023年有望恢復正常。

法人指出,亞洲工業生產力似乎已顯著回升,特別是在嚴重依賴技術的市場,例如台灣、大陸及韓國。