5檔陸股基金 7月逆勢突圍

滬深300指數7月大跌7.9%,MSCI中國指數更是重挫14.09%,不過,仍有部分基金逆勢上漲,根據統計,投信發行的37檔大中華基金中,共有9檔基金績效維持正報酬,而同期間同類相關基金平均下跌4.07%,若單看陸股基金,仍有五檔基金替投資人賺錢,7月績效自0.47~1.98%不等。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,大陸政府加強監管,在互聯網與教育產業受衝擊影響下,恐慌氣氛導致陸股7月表現不佳,原本7月來滬深300指數反覆測試過去四個多月所形成的底部區,在近期政府透露出對教育機構及消費科技平台監管後,正式宣告跌破年線,且自2月高點以來已下跌逾1,200點,短線乖離過大不排除有反彈機會。

許智洋指出,近期陸股下方支撐位置分別在去年7月跳空缺口,以及去年第一季頸線位置,後續可觀察是否有利多政策出台,以及指標族群白酒類股是否止穩,將是短線A股止穩回升的重點。

投信法人強調,雖然大陸在今年以來不斷透過反壟斷法或是政策新規,對於包括網路、金融科技、教育等各產業進行更嚴謹的監管措施,預期監管重點在金融穩定、反壟斷、資訊安全,甚至在社會公平等的面向仍未見趨緩跡象,但也因為當局中央集權力道趨勢,預期海外企業回陸上市將成為既定趨勢,資金回流加上下半年貨幣政策可望鬆綁,皆有利於A股未來表現。

統一大龍騰中國基金經理人陳朝政分析,根據7月30日中共中央政治局會議,已明確點出兩大重要指引,未來五年將全力支持新能源汽車產業、推動「碳中和」政策,投資陸股就要聚焦這兩大方向。市場對短線政策面影響快速應變,正進入風格轉換大洗牌,由於基本面無虞,人民幣走穩,外資持續匯入,看好A股長線趨勢不變,建議投資人可逢低擇優布局,第四季行情可期。

A股的成分結構較偏重於內需產業,短期恐慌賣壓氣氛確實會導致股價波動,然而仍有產業受惠政府長期支持,且看好7月中旬全面降準之後,緩解下半年資金緊縮的疑慮,加上大陸經濟基本面並未受到結構性衝擊,預期當這波市場緊張情緒獲得緩解,市場走勢終將回歸基本面表現。