企業體質強 日股基金多頭衝

東京奧運成為近期全球最熱門的討論話題,從日本企業競爭力、低估值等條件來看,日本股市投資機會更加精采可期。投信法人表示,日本企業體質強勁,且股市估值有吸引力,看好日股基金下半年還有許多表現機會。  

相較日股指數今年僅小漲個位數,日本基金反倒有多檔異軍突起。瀚亞投資─日本動力股票基金研究團隊指出,觀察到目前日本投資環境中,對價值型股以及周期性產業較有利,主因在日本央行寬鬆政策下,流動資金充裕,並且通貨膨脹穩定,有利於股市多頭表現。  

從基本面來看,瀚亞投資指出,日本企業體質健全,近幾年負債比例逐步走低,自2015年起便低於全球平均。看好在獲利能力提升跟負債改善下,估值較低的價值型股票表現機會大,將成為吸引國際資金投資日股的重要原因。  

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,全球經濟正從新冠疫情中復甦,消費需求提升、工廠陸續開工,拉動工具機需求,4月訂單年增率已超過100%,預期強勁的增長態勢可望延續到下半年,機器人股價也會有不錯的表現。  

群益東方盛世基金經理人向思穎表示,日本基本面來看,雖然短期受疫情影響打斷復甦腳步,不過長期而言,受惠全球GDP成長以及國內消費回復,加上資本支出逐漸回到正常,因此,景氣呈現逐漸成長態勢。  

就評價面來看,日本股市不但低於其他主要市場、在狀況大幅好轉下也尚未獲得re-rating。日本整體基本面趨勢向上,在投資布局方面,在經濟復甦下,看好日本內需消費類股表現。

受益於人工成本上升推動自動化與工業機器人需求攀升,使得日本工具機訂單成長強勁,有利工業自動化公司利潤成長,半導體、資本設備相關類股表現亦值得多加關注。