財報亮眼 美平衡穩健參與多頭

面對疫情和貨幣政策調整不確定性,及財報強勁亮眼續支持股市,儘管全球疫情未除,但住院率、重症率及死亡率未惡化,且經濟指標與去年相比,疫情影響相對小,隨疫苗接種推動,預期雖然腳步略有放慢,但景氣復甦趨不變勢,法人表示,整體市場維持多頭,但波動漸增環境下,建議布局平衡型基金,參與上漲行情同時,降低下檔波動風險。  

觀察第二季標普500指數財報結果,已公布的企業當中,有高達近90%獲利成長表現優於預期,其中營收成長優於預期比率達約85%,反映實體經濟扎實復甦。理財專家表示,目前消息面上受聯準會(Fed)可能啟動縮減購債的影響使得觀望氣氛升高,但政策調整反映的是景氣好轉,建議投資人藉由平衡型基金,穩健參與市場多頭行情。  

根據理柏資訊統計,國內核備境外美國平衡型基金績效,8月來以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金上漲0.61%,於同類型基金中表現最佳,今年來上漲10.3%也是表現不俗,且年化波動風險不到10%,為三檔基金中最低。掌握上半年的價值補漲行情後,下半年該基金藉由調整產業布局,以多元分散的配置面對市場波動,是8月以來績效勝出主因。  

截至6月底,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金股票比重70%、債券配置27%,目前團隊持續看好股優於債趨勢,認為在美國經濟復甦動能強勁的環境下,預期企業獲利表現有望持續成長,提供股票估值支撐。債券配置仍以高收益債為主,爭取息收及資本利得成長的機會,同時持有公債及投資級債,平衡波動與風險。  

理財專家認為,下半年投資關鍵主要在於掌握趨勢,目前聯準會依舊維持寬鬆環境,加上拜登推動財政刺激,基建計畫有望接棒貨幣政策提供多頭行情支撐,建議投資人不用猜測市場高點,以股債兼備的平衡型策略,穩健參與市場成長機會。