女性用錢很省?僅23%長期財務規劃決策

女性用錢很省、對支出很摳?根據一項全球調查,其實很少有女性會主動管理自己的長期財務狀況,比例上大約僅23%的女性,有在負責自己的長期財務規劃決策。

該調查還發現,全球超過半數的女性,實際上仰賴配偶管理關鍵性的長期財務決策,詢問她們不自己管好錢的理由,竟然有「我的配偶從不鼓勵我」,或「我的配偶對此主題更了解」等等。

瑞銀在全球9個市場、近3,700名女性,包括已婚女性、喪偶與離婚等,進行財務相關調查,結果顯示,確實女性大多掌理日常財務決策,像買菜、零用支出等,所以才會總留下摳門的印象。

瑞銀指出,真正問題來自女性未有參與長遠規劃或投資,全球約58%女性把長期財務決策交給配偶負責,令人驚訝的是千禧世代的女性比她們媽媽們,更大比例把財務決策交給配偶負責,即年齡在20到34歲間的女性,有59%讓配偶主導財務決策,相較而言50歲以上的女性則略低為55%這麼做。

全球女性提出的三大財務需求,瑞銀指出,包括退休計劃(76%)、長期照護(72%)和保險(68%),如果女性不自己來管理,而是多只想交給配偶做,未來恐有損女性個人的財務保障。

你可能還喜歡