景氣續回溫 優高收債吸睛

隨著疫苗覆蓋率提升,經濟活動陸續開放並回溫,全球復甦周期從初期邁入溫和增長的中期階段,在基本面支撐下,未來通膨溫和、景氣擴張延續,仍有利主要資產表現,且根據過去經濟復甦中期的高收益債表現明顯勝過公債和投資級債,優高收債後市仍值得期待,有利兼顧報酬收益與風險管控。

1990年來經濟復甦中期主要債券表現

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,景氣持續回溫與低利環境未變,今年來違約趨緩,機構法人持續調降美高收的違約率估值,相對有利優高收債、高收債表現。統計1990年以來的經濟復甦中期階段,包括1994年、2004年、2011年三次週期,高收益債平均都有17.4%表現,明顯優於投資級債和公債。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧表示,美國經濟復甦加快,企業財務狀況改善,違約率下降速度優於預期,但聯準會(Fed)開始對縮減資產進行討論,態度由鴿轉鷹,風險性資產震盪加大,建議布局較短存續期間,具優先擔保抵押優勢債券,防止違約風險對投資部位衝擊,尤其有升評機會的高收益債,看好資本財、娛樂及原物料等經濟復甦相關題材。

安本標準投信認為,公債殖利率偏低,未必能分散風險,但未來若公債殖利率反轉上揚,則投資等級債利差的緩衝保護將減弱,下半年債市布局,以基本面優於去年的高收益債和新興債具相對優勢,能提供相對較佳的收益。目前整體環境提供高風險債仍有表現空間,短中期持續看好新興債、高收益債等資產類別。

李運婷強調,偏好相對穩健布局,優先順位高收益債更是面對機會與風險並存下,更適當的選擇,因優高收較一般高收益債收益不遑多讓,且具有較低的存續期間,面對利率上升的狀況,更有較佳的抵禦能力,及發行產業更多元,有望掌握不同產業復甦輪漲契機。


延伸閱讀

新興市場基金 每逢8月必大發

台股基金怎麼挑?財經主播教你4訣竅挖寶

金融股傻存就對嗎?存股達人2招選好股

美股、印度基金 績效強棒出列

租金漲價行情 REITs後市添利