消費領頭衝 A股漲聲響

法人指出,截至今年上半年,北上資金淨流入A股2,237億人民幣,超過2020年全年規模,顯示A股對外資仍有長期配置吸引力;北上資金偏好大消費優質龍頭,因其業績穩定性最高,看好大消費未來仍將是股市上漲引擎。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,就基本面分析,大陸基建在上半年呈現溫和復甦的態勢,下半年的發力空間較大,原因在於今年專項債發行較為滯後,下半年還有超過人民幣3兆的額度,對應基建投資有擴張能力。

此外,大陸廣發證券透過自上而下測算A股全年盈利增速,預測2021年A股剔除金融利潤增速約48%,同時,判斷A股利潤維持高位,驅動ROE持續改善到2021年第四季至2022年第一季。

大陸經濟穩定增長,就業、人均收入持續改善,擴內需、促消費的支撐力道將進一步提升。消費市場除了食品、飲料等大宗消費持續增長,高端消費升級,數位經濟加速,服務業加快發展,以及健康醫藥提升等,都是未來可留意關注的重點。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,近期大陸政府頻頻釋出監管,市場擔心政策的不確定風險,市場避險情緒升溫,導致A股信心面受到影響;長線來看,中國經濟仍溫和復甦,日前實施全面降準亦對A股市場形成資金面的支稱,基本面未見反轉跡象。

許智洋認為,A股市場著重內需產業,特別是科技創新、綠色能源、消費升級是中國官方重點扶持的重心,在監管的影響下,可能出現短期產業表現分歧現象,而家電等大消費類股、半導體、新能源、碳中和等,展望依然看升,建議投資人不妨透過定期定額方式分散風險,並且累積長期成長機會。