風險性資產 Q3仍有賺頭

展望第三季投資市場,投信法人預期未來通膨的發展將牽動聯準會退場的節奏,因此今年秋天各國央行的年會將是觀察重點。不過,由於通膨升溫反而是多元投資的開始,所以第三季的投資環境對多數的風險性資產仍是有利,特別是景氣循環股與成長股之間的類股輪動,以及收益率較高的信用債券。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)表示,今年以來市場的焦點都在通膨,不過以目前通膨的水準來看,其實離「通膨過熱」還有相當距離,所以在這段期間,真正影響投資的關鍵,反而是由於疫苗施打的不普及,使得各國經濟復甦的腳步各異,就連政策也開始出現分歧。

許長泰認為,在美國,雖然大量的財政刺激措施與寬鬆的貨幣政策,加快了美國經濟復甦的力道,但通膨卻是美國經濟復甦的隱憂。在歐洲,雖然有望緊跟美國之後加入經濟復甦行列,但部分國家也因為解封而面臨 Delta病毒侵擾的困境。

大陸雖然去年疫情先進先出,但仍有貨幣政策正常化與地緣政治的紛擾。至於經濟成長率相對較高的新興亞洲,央行寬鬆的貨幣政策雖然可望延續,但由於疫苗接種率偏低,也可能持續面臨新型變種病毒的挑戰。

儘管各國復甦步調不一,政策也不同,但整體來說,全球經濟還是在擴張的道路上,各國雖然擔心通膨,不過,主要央行的應對態度卻相當謹慎,再加上全球經濟增溫也將帶動企業獲利上調,所以第三季的整體環境對風險性資產還是有利,特別是對景氣循環股。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,現階段通膨升溫對企業獲利的預估較易被市場關注,不過根據統計,從1999年以來,生產者價格指數(PPI)與企業獲利的連動是正相關,而自1990年以來,消費者的薪資成長也與企業的獲利呈正相關,所以只要不是進入通膨過熱階段,企業獲利都可望隨著通膨升溫而上調。

林雅慧認為,除了景氣循環股,亞洲高股息股票也是可以留意的對象,因為企業獲利上調也將有利於股息股利的發放,以全球範圍來看,目前股利率超過3%的企業,就有237家位於亞太(不含日本)地區,遙遙領先排名第二歐元區的112家,可見亞洲的高股息企業在收益上的投資優勢。

二刀流策略 股債分散布局

Delta變種病毒來勢洶洶,加上美國聯準會可能收緊貨幣供給,投資人不安感增強。投信法人建議,不妨採取「二刀流」策略,分散布局股票、債券資產,股票看好受惠需求大爆發的全球創新科技股、台股,債券著重有利差優勢的高收益債。

第一金投信投資長唐祖蔭表示,「二刀流」意指投打俱佳的選手。投資操作也應該像二刀流一樣,攻守兼備。

下半年在攻擊型資產方面,建議挑選全球創新科技股、台股。在企業補庫存、財政擴張刺激、技術轉型升級等需求帶動下,AI人工智慧、雲端大數據、物聯網、電動車等科技產業,短中長期的業績爆發潛力大。

防守型資產可挑選有利差優勢的高收益債。因為隨著經濟回復成長,高收益債發行企業基本面將同步好轉,財務體質轉佳,讓違約率逐步下降,將帶動利差進一步收窄,為投資人帶來不錯的回報。

群益投信表示,投資人不妨掌握GOD神隊友投資策略,G代表Growth potential掌握產業成長趨勢,建議瞄準台灣投資人最為熟悉的台股市場,把握電子及傳產後續成長空間,O代表Opportunity,關注疫後重啟機會,這當中又尤以較早擺脫疫情陰霾,同時又享有經濟轉型、政策加持各種利多契機的大陸股市值得留意,D則代表Diversity,多重資產配置,透過股債多元配置,搭配投資組合目標風險設計,可協助投資人因應市況靈活調整投資組合,在機會與風險兼具的環境下,以更省時省力的方式達到投資效益。

日盛投信投資研究團隊表示,投資人不妨增加主動型股票或REITs基金配置、掌握類股輪動下的選股優勢。


延伸閱讀

台股基金扣款人數 九年新高

充電設施助攻 電動車基金潛力強

政策干擾 大中華基金短空長多

旺季效應可期 台股基金高股息優先

電動車ETF超夯 證交所提醒4風險勿忽略