錢潮東進西出 新興亞洲基金強吸金

經濟解封帶旺股市漲勢,MSCI美國和MSCI歐洲指數今年來漲幅分別達17%和11%,但近期變種病毒導致全球疫情反覆,上周國際資金選擇先行獲利了結漲幅已大的成熟市場,轉進基期較低、動能回溫的新興市場,其中新興亞洲基金淨流入5.88億美元稱霸股票吸金之冠,並創下近十周最大單周淨流入金額,全球型新興市場基金也再流入4.91億美元,印證資金東進西出的趨勢。  

反觀成熟市場資金動能明顯受抑,美股基金上周轉失血25.68億美元,創下近六周最大失血金額;歐股基金同樣也轉流出6.67億美元,單周失血金額為近18周之最。  

摩根美國科技型產品經理張致寧指出,具高度傳染性的變種病毒威脅全球復甦腳步,導致資金信心不足,上周美股基金遭國際資金由買轉賣,但美國經濟持續好轉有眼共睹,根據美國國家經濟研究院數據,美國自去年5月展開的擴張周期即將進入第16個月,對照1945年以來經驗,美國景氣擴張平均可延續5.6年,最短亦有近兩年,預期美國未來逐步解封、財政與貨幣政策持續寬鬆的環境下,景氣可望延續擴張周期並帶動股市走高。  

觀察美國標普500成份企業第二季財報,工業、消費與原物料等周期類股在低基期基礎上,獲利年增幅最大。若是與疫情前(2019年第二季)水準相比,科技類股EPS增長幅度達34%,不僅優於整體大盤的14%增幅,更明顯高於周期性類股,反應科技股獲利領先走出疫情衝擊。  

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,觀察MSCI世界指數,可發現自7月初至今表現較佳的為房地產及公用事業等較具防禦性的類股,較科技成長股以及與經濟復甦關聯較大的能源為佳。拉長時間來看,長期成長動能強的科技股及受惠於經濟復甦的能源類股從年初至今仍是各類股中表現較佳者。  

富蘭克林證券投顧表示,短線市場面臨變種病毒威脅、鄭州水災恐加劇供應鏈斷鏈和通膨風險、以及聯準會政策可能轉向等不確定性,需待變數釐清並重新校準資產的評價水準,擔心短線波動者可增持波灣債券及美國平衡型基金,爭取收益並降低投組波動。  

股市中長期多頭格局不變,已進場者續抱,空手者可趁震盪時分批加碼以及定期定額策略,首選美國及新興亞洲雙主流,並可依照個人風險屬性留意單一產業布局機會,網羅政策作多、創新成長及景氣復甦下的投資利基。