股票ETF 有配息才迷人

檢視上半年國內投信發行的股票基金,可發現被動式ETF股票基金的吸金魅力,遠高於主動型的股票基金。12檔ETF共募集了逾400億元,但市場專家也表示,有沒有配息機制吸金功力程度南轅北轍,不難看出,有配息的股票型ETF受投資人歡迎程度。

據CMoney資料統計,上半年以來,投信新發行基金共36檔,其中24檔主動型基金募集414億元,只比12檔ETF募集總額408億只多了6億元,其中國泰智能電動車ETF在成立時規模即高達135億元,7月22日時已來到184億元,除了該檔ETF外,在資金持續不停流入之下,中信中國高股息ETF和富邦越南ETF規模都逾百億元,分別來到186億元、148億元。

由於各投資機構不停地強調「股優於債」,使得2021年來債券ETF變得不討喜,在12檔新成立ETF中,4檔債券型ETF規模始終「敬陪末座」,規模大都在10億元以下,除了債券ETF外,不配息ETF也得不到投資人關愛眼神。

這12檔新成立ETF近月績效前四名者分別是:永豐中國科技50大、富邦台灣半導體、中信關鍵半導體及永豐美國科技等,月報酬率都逾5.5%,但吸金功力卻大不同。富邦台灣半導體、中信關鍵半導體ETF規模都已來到7、80億元,永豐投信兩檔ETF績效也佳,規模增加卻不多,約為7~11億元左右。投信業者點出關鍵在「有沒有配息」,因這兩檔ETF都沒有配息,而富邦台灣半導體、中信關鍵半導體的ETF則採季配息及半年配息。

反觀和永豐中國科技50大、永豐美國科技ETF同一時間募集的永豐台灣ESG ETF,因為有「季配息」,規模從成立時17億元至今已成長到46億元,由此顯現台灣投資人超愛配息,也帶動股票型ETF必配息的發展趨勢。

今年7月除息的股票ETF基金

延伸閱讀

含「金」量高ETF 交易爆量