台股基金十悍將 今年來漲逾42%

台股加權指數在碰觸萬八後,進入高檔震盪整理,不過今年以來在台股驚驚漲的格局下,台股基金交出亮麗成績單,統計年來前十強台股基金報酬率達42~64%不等,其中統一投信和新光投信就包辦八檔,另外兩檔為台新與安聯投信旗下台股基金。

統一投信表示,美股與台股近期回檔都是良性修正,無礙多頭格局,由於市場資金保持寬鬆,加上企業獲利成長,看好第三季台股繼續由電子及傳產輪流帶動,尤其漲勢落後的電子股可望跟上隊伍,且資金可望從過度集中化趨於常態化,有基本面的族群都有表現空間,指數有望再創新高,操作策略為積極選擇有業績支撐的個股。

統一全天候暨中小基金經理人林世彬表示,觀察近期各類股成交值變化,內資短線操作氣氛仍濃,資金流向迅速轉換有如翹翹板,盤面主流族群漲跌表現也呈戲劇化,波動度進一步加大。

法人表示,全球製造業持續走揚,美國新基建計劃將引領未來全球經濟成長。預期聯準會將先以貨幣政策正常化為優先目標,先處理量化寬鬆購債(有序退場),預估升息可能落在2023年。