經濟漸解封 新興企業債強勢

無懼下半年美國聯準會將釋出縮減QE訊息,新興市場企業債券近期表現強勢,投信法人表示,隨著疫情逐步明朗化,全球經濟活動陸續恢復正常,民眾開始出外旅遊,交通量恢復正常進而推升用油需求,支撐油價回升,而使新興市場企業債券利差有續窄的機會。

保德信新興市場企業債券基金經理人張世民表示,美國聯準會會議紀要顯示,美國經濟復甦進展較預期快,與會官員普遍認為實質性的經濟復甦進展尚未實現,Fed將持續討論縮減購債相關議題,現階段不急於進入縮減購債階段。

市場對於下半年展望看升,配合經濟數據持續改善,維持市場偏多的樂觀風險情緒,即使面對6月QE即將縮減的訊息,新企債信用利差當月仍呈現收斂3bp;此外,美國6月非製造業ISM指數60.1,說明服務業景氣受勞動力與供應鏈吃緊影響,凸顯放寬防疫後企業尚無法大量消化勞動力,市場因資金寬鬆,債市仍持續吸引資金大量流入。

除了成熟國家替債市撐腰,以財務體質來看,近年新興國家經常帳餘額持續改善,甚至能轉為盈餘,包括中國、印度等國家截至今年5月的數據,都呈現正數,巴西也明顯出現改善,顯見主要新興經濟體的財務體質持續處於改善的趨勢上。

台新新興短期高收益債券基金經理人張瑋芝表示,隨著各國疫苗持續施打,封鎖措施進一步下降使得經濟復甦進展快速,而利率走勢仍是投資人關注重點。

目前進入市場判斷寬鬆貨幣政策及財政刺激政策是否使得經濟過熱的關鍵時期,近期聯準會態度轉向緊縮引發投資人對殖利率上行擔憂,但以過去經驗來看,縮減購債對於新興市場經濟成長影響有限,在整體寬鬆的環境下預期資金仍持續流入新興市場。

張瑋芝指出,高收益率與低違約率使新興市場具吸引力,摩根大通預估今年新興債券市場將流入650億至750億美元。中期來說,新興市場在首季企業營收成長24%帶動以及資金豐沛環境下,預期經濟成長將隨疫苗施打進度而加速,新興市場高收益債仍有利差收斂空間。

美國依舊維持寬鬆,新興國家雖然因應通膨而在貨幣政策上有所不同,但經濟成長及資金流入將使新興企業獲利增長,債市亦可望受資金挹注,更何況,隨歐美疫情趨緩帶動庫存回補,進而提振商品的出口數量與價格,有助新興市場各國經濟表現,而原物料需求及消費提升下,則使得近期通膨預期攀升,更有利於新企債信用利差收斂。