印度祭二度QE 股債添利多

印度央行7月上旬啟動今年第二輪大規模購債計畫(GSAP2.0),以維持印度長天期債券殖利率走勢,法人表示,預計印度資金寬鬆將給印度股債添利多。

瀚亞投信表示,據資料統計,在全球資金寬鬆下,各國主權債殖利率都處於歷史低檔位置,美國主權債殖利率為0.96%,英國主權債殖利率為0.74%,而歐元主權債更是出現負利率。相較之下新興國家能提供較高的殖利率,其中印度主權債目前殖利率達6.3%,遠高於新興主權債的3.88%殖利率,以及成熟國家主權債。

瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣即指出,印度主權債殖利率相較其他國家具有不小的優勢,有機會吸引有收益需求的長期資金青睞,在印度央行購債計畫推行後,也可望穩定債券市場表現。

保德信亞太基金經理人曾訓億指出,之前印度疫情一度惡化,讓外資對印度股市暫時卻步,不過,隨著印度積極提升疫苗接種率,使市場對於疫情擴散的擔憂有所緩解,從各經濟數據來看,印度也持續好轉,帶動國際資金自6月起明顯回補印度股市,讓印度市場成為亞股中買超金額第一的股市,年迄今達76.3億美元。

對於印度股市展望,台新印度基金經理人黃俊晏表示,印度本波疫情趨於緩解,每日新增確診數回落至15萬人以下,每日檢測量升至220萬人,確診率降至8.9%,部分城市喊解封,印度此次封城嚴格程度、疫苗持續施打、防疫經驗累積等,皆有助於降低對經濟活動的衝擊性,負面衝擊將小於第一波疫情,經濟活動復甦的腳步可能快於預期。

花旗估計印度今年經濟成長率仍將高於日前政府公布的預算規劃。

黃俊晏指出,印度指數經回檔後,本益比脫離20年高點,因為全球股市本益比全面膨脹後,印度相對於亞太股市本益比顯得便宜,投資價值浮現。

印度仍為今年全球新興市場共同基金傾向超額配置的市場第一名,2021年外資累計買超印度近60億美元,高居新興市場之冠,內資在連續八個月賣超後,已呈現連續買超兩個月,在低本益比優勢及資金青睞下,印度股市後市不看淡。

亞股漲勢強 印度基金衝第一

今年景氣復甦帶動市場情緒樂觀,風險性資產表現亮眼,全球主要股市多正報酬,亞洲表現不俗,漲幅逾一成股市包括印度、台灣、韓國、新加坡、越南等,連帶亞洲股票基金漲多跌少,年初至今績效以印度基金衝第一,前十強績效都逾一成,表現相當亮眼。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度股市近期持續走升,Sensex指數日前再創歷史新高,且從4月下旬疫情迅速擴散時的波段低位,反彈近一成,後市隨疫情降溫,疫苗接種作業加緊腳步,市場樂觀情緒也上揚。

先前疫情干擾下,當地商業活動並未全面停頓,經濟活動些許干擾,程度低於去年,隨情勢持續改善,基本面有望延續向好的復甦腳步。

台新印度基金經理人黃俊晏認為,印度這波疫情影響較第一波小,股市得以隨國際維持高點,外資大舉買超代表資金認同,在資金寬鬆與政策支持下,經濟可望好轉,GDP成長率預估維持10%的水準,且企業財報展現韌性,股市長期高成長價值不變。

操作上建議以業績穩定的大型股為核心,並尋找爆發力強的中小型股,與跌深且業績能見度高的景氣循環股。

安本標準投信投資長彭炫通指出,先前印度再爆疫情,一時間經濟成長預期面臨重大阻礙,但在市場反映大多數利空後,及政府採取良好因應措施,包括強調感染曲線5、6月觸頂,大舉提升疫苗接種,均提供快速穩定助力,並反應股市強勁反攻,後市看好行情可期。

林光佑強調,市場仍持續上調印度企業EPS預估,今明兩年成長率將超過20%,股市仍值得留意。