五檔台股基金 6月人氣旺

不畏類股輪動帶來的震盪,台股挾帶人氣、加上經濟重啟帶來強勁的基本面支撐,維持高檔震盪格局,主動式台股基金定期定額也維持高人氣,成為投資人長期參與台股成長的重要管道。根據投信投顧公會資料顯示,今年6月主動式台股基金定期定額前五強單月定期定額扣金額均逾億元。

根據投信投顧公會最新統計,6月台股基金中扣款金額超過億元的有安聯台灣科技、安聯台灣智慧、安聯台灣大壩、統一大滿貫與復華中小精選等五檔基金,這些基金今年以來績效表現出色,隨股市進入高檔吸引更多定期定額資金進駐。

安聯投信表示,近期台股盤面輪動加快,尤其在當沖比重催化下,還有部分市場資金集中在特定族群的情況下,也讓台股更容易呈現高檔震盪的格局。但從另一方面來看,這個現象也讓原本偏重專注成長利基的部分市場資金,開始留意相關成長股的投資機會。

手機、筆電、電視等近期銷售有些許雜音,但電子上游產能仍然吃緊,持續看好晶圓代工,而近期發生的馬來西亞防疫封鎖管制,也使封測、被動元件等出現供貨瓶頸,供需更為緊張。

另外,參考市調機構IC Insights預估,2021年全球IC銷售有望首度突破5千億美元大關,2023年將站上6千億美元,5G及人工智慧(AI)將是主要成長動能。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,中長期來看全球景氣仍會往上;基期因素會使GDP與企業獲利增長在上半年達頂峰,Fed可能在7~8月討論QE減碼,加上疫情干擾,整體股市表現可能會震盪,而台灣股市市值/GDP比重衝高,融資接近3千億元,皆顯示短期股市有過熱,在近期經濟數據放緩與縮表議題下指數有回檔機會。

從經驗來看,討論縮表時期的回檔皆為買點,加上下半年電子產業進入旺季,近期也觀察到傳產資金撤出有進駐部分趨勢佳、動能強的電子族群,對盤勢屬於健康發展,因此若大盤逢回,仍有布局空間。

法人強調,整體而言,今年以來台股持續上漲,主要來自於獲利基本面支撐。年初對2021年台股企業獲利預估約19%,目前已上修至51%,電子、金融及傳產獲利均持續上修,其中,傳產因去年低基期及漲價因素(包括鋼鐵、油價、銅、貨櫃、散裝等報價),企業獲利則受惠於低基期及經濟重啟的利基,預估將達140%,台股後市仍不看淡。


延伸閱讀

11年新高!台股基金規模 攀升至3,559億

台股科技基金 將受惠電子旺季

降準注活水 陸股ETF有潛利