中信攜手鴻海 成立新能源車產業基金

在全球新能源車市場即將進入爆發性成長之際,中國信託金融控股公司(2891)與鴻海科技集團(2317)16日簽署合作備忘錄,宣布將共同成立新能源車(Electric Vehicle, EV)產業基金,募集規模目標為新臺幣50至100億元。

該基金將善用兩大集團在科技與金融上的專業優勢,超前佈局投資國內外新能源車相關技術或製造領域的優質公司,並且讓臺灣的電子科技及傳統汽車產業加入全球新能源車的領先陣營,進而促進臺灣的產業升級與經濟轉型。

鴻海科技集團投資長杜墨璽與中國信託金控董事童兆勤16日透過雲端視訊簽署合作備忘錄,雙方正式建立在新能源車基金上的夥伴關係。未來新創公司或資通訊、傳統製造業者若想進入新能源車的產業供應鏈,新成立的基金將能提供產業鏈結、資金資源與技術升級的服務。

鴻海積極布局 EV 產業,結合全球近1,800家供應商組成 MIH(Mobility In Harmony, MIH)聯盟,並陸續與 Fisker 公司(Fisker Inc)、Stellantis 集團Stellantis N.V. )、裕隆汽車、吉利汽車、泰國國家石油公司(PTT)等國際大型車廠合作,鞏固了發展電動汽車最重要的出海口。此次與中國信託的基金合作將運用鴻海在智慧製造領域中的產品開發能力、速度、與客戶優勢,提供被投資公司在技術上優化升級服務,快速縮短開發生產週期,迅速將技術商品化並順利導入市場。此外,並將結合中信金控在金融產業的資源,提供被投資公司在公司治理諮詢、財務規劃建議,進入資本市場輔導規劃與取得國際融資的管道。通過此次合作,中信金控與鴻海集團將共同積極尋找深具潛力的投資標的,引領資金投入能永續發展的新能源車產業。

鴻海董事長劉揚偉表示,雙方共同成立產業基金,將能活絡台灣的新能源車生態系,透過資金以及技術活水加快產業腳步,合力孵化半導體與資通訊之外的另一個護國產業。鴻海希望藉此為企業導入資金與資源,強化臺灣車輛產業在國際市場的競爭力,落實永續發展,進一步讓綠色環保的新能源車成為集團的核心成長動能。

中國信託商業銀行董事長利明献表示,雙方強強合作,必能成為國內投資新能源車基金的首選。此基金未來將積極邀請政府國發基金、金融界與產業界的資金投入,共襄盛舉,為國內產業轉型升級做出巨大的貢獻,塑造臺灣在未來全球新能源車市場中的領導地位。