南非傳暴動 3300億基金投資人挫咧等

海外雷聲四起,南非再度陷入風暴。近十年來匯率大起大落不斷震盪的南非幣,近來因為南非暴動而再度引發匯率大貶值、債券價格下跌,使得國內不論是南非幣,或是南非幣基金的投資人,均「挫咧等」,尤其是根據截至5月底的統計顯示,國內所有的境內外南非幣基金加計已超過等值3300億台幣,南非的暴動亦為相關基金再度敲響警鐘。

根據截至五月底止的最新統計顯示,在台灣銷售的南非幣計價的境外基金規模共2956億元,在國內共有10檔由境外基金業者所發行的基金,此外,國內投信業者所發行的境內基金則有384億;這些基金以固定收益型為絕大部分,但規模最大,超過千億佔全部約三分之一的南非幣境外基金,則為平衡型基金,其他基金規模大致在100多億、300多億、50億上下不等,這些基金幾乎全部都訴求穩定月配息,但近幾年來隨著南非匯市、債市風險越來越高,亦使南非幣基金面臨越來越大的投資風險。

南非此次的暴動源於南非前總統祖馬被捕入獄,引發嚴重的抗議示威,甚至南非當地的最大煉油廠Sapref也被迫關閉,對南非社會、經濟的影響由此可見,亦對金融面造成衝擊,其中南非幣的匯率已在13日對美元貶值2.44%,跌至三個月以來新低,在此同時,南非10年期公債殖利率破9%亦同時引發拋售潮,匯率、債券雙雙價跌,使投資南非幣基金的投資人如坐針氈。

以往在基金商品投資上,有套被奉行已久的法則,叫作「利自險中求」,南非幣基金,或是組合式商品之所以熱賣,是因為銀行給的利率夠高,使投資報酬率甚至5、6年前還有7%以上的水準,但幾年下來,隨著全球經濟的動盪劇變,「利自險中求」的法則逐漸失靈,例如匯率可能一去不回頭,使許多投資人現在反而必須面臨「何時設立停損點」的抉擇。

觀察新台幣兌南非幣近10年來的匯率走勢,已從4.5一路跌到1.9,整個貶值幅度大約60%,尤其是去年六月來到史上最低點,迄今仍未有明顯回升;而近來南非幣計價基金贖回規模擴大,導致多檔境外基金遭「淨贖回」,規模開始降低,亦與投資人「苦等無望」,尋求退場時機有關。

金融圈人士指出,全世界的所有國家裡,除了南非自身,就屬台灣持有為數最多的南非幣,上述購買南非幣基金的只是其中一部分,倘若再合計一般的定存、組合式商品、個人或企業、金融業的直接債券投資等部位,估計台灣人與南非幣的相關投資,規模應上看兆元,也因此,南非暴動引發的社會、經濟危機,造成的股匯債波動,對台灣投資人的衝擊遠比其他國家大得多,台灣不論是金融業或投資人均要有更高的警覺性。


延伸閱讀

大多頭!高息南非幣基金為何慘賠收場?