外國債退燒 公股銀瞄準H2

公股銀行統計,去年除了基金銷售表現佳以外,收益穩定的外國債券也是蓬勃發展的一年。今年則因國內疫情、外國債券殖利率波動等因素,各家影響程度不一,今年以來平均銷量較去年同期下滑約三成。不過,全球景氣復甦,加上疫情將逐漸穩定,公股銀行看好下半年銷售買氣回升。

各家公股銀行近幾年來積極衝刺外國債,土地銀行目前銷售約66檔,彰化銀行、臺灣企銀有上百檔,第一銀行、華南銀行、合作金庫甚至銷售逾200檔。

銀行的債券商品琳瑯滿目,以華銀為例,銷售標的類型橫跨科技、電信、金融、製藥、能源等產業,且多為投資等級債券。

公股銀行主管分析,由於外國債券概念更為簡單,且可以提供多元標的,另外,引進的多為較為安心的知名公司標的,可以替客戶創造穩定的現金流量,因此大受歡迎。

以合作金庫銀行情形來看,2020年外國債券商品銷售量較2019年成長約四成。不過,因5月台灣疫情轉嚴峻,不利理財業務推廣,加上美國通膨升溫,市場猜測美國聯準會可能提早升息,使投資人進場投資態度較為觀望,致本年度相較去年同期累積銷量減少。

臺灣企銀主管分析,今年海外債以去年銷售量翻倍為目標,惟5月本土疫情急劇升溫,進入三級警戒後,市場波動影響客戶投資意願,將持續努力衝刺銷售量。

華南銀行指出,今年受國內疫情升溫影響,臨櫃客戶大幅減少,外部環境又受美國聯準會預備減少購債規模,使得外國債券殖利率大幅波動,同步影響外國債券價格,使得整體投資信心不足,致使今年前5月客戶申購金額較去年同期衰退。

彰化銀行主管指出,自三級警戒以來,前線員工無法透過臨櫃服務或親訪進行推廣,因此外國債券銷售明顯受到衝擊,預估在降低警戒及美國聯準會維持寬鬆貨幣政策下,下半年外國債業績有望恢復水準。

第一銀行分析,肺炎肆虐全球,各國實施寬鬆政策,致使美債殖利率及各幣別債券殖利率皆大幅下降,如澳幣、南非幣、人民幣,且多家債券發行人因疫情影響營運而遭信評機構調降信用評等,投資人面對債券殖利率偏低而信用風險增加下,大多持觀望態度。

銀行調降外國債門檻 鎖定年輕客

面對今年外國債券銷售環境變遷,同時也因應數位科技時代來臨,公股銀行也鎖定年輕客群,讓外國債券不再是高資產客戶的專利,甚至紛紛把過去約1萬美元的高門檻調降,目前已有銀行降至2千美元,甚至還有債券團購平台。

華南銀行主管說,今年希望藉由拓展數位與年輕客群,加速推動金融數位化服務及降低新冠肺炎疫情影響。除了降低外國債券申購門檻,金額由等值1萬美元,調整為5,000美元外,更預計於近期新增網路銀行的外國債券下單服務,以擴大外國債券銷售族群。

第一銀行則是已開發外國債券線上下單功能,並持續優化線上系統功能。其中,一銀指出,受外國債券發行規範及市場交易成本所限制,各檔商品門檻不盡相同,各幣別最低面額1~20萬美元不等。

一銀為有效推廣外國債券商品給一般投資大眾,推出一系列小面額商品,最低面額2,000美元,以增加客戶接受度,將外國債券納入資產配置的一部分;另外,一銀與湊伙公司合作的「債券團購平台」1月25日上線,以新型態的理財服務,推廣小額債券團購,目前註冊人數突破500人,達成三檔債券團購。

彰化銀行、臺企銀主管說,海外債的優點在於穩定的配息率可提供投資人穩定現金流,到期時可拿回面額。

缺點為到期前可能面臨利率風險、提前贖回風險、利率風險、國家風險及流動性風險等。此外,投資時間較長,一般穩健的投資債券,若要獲得還不錯的固定收益,普遍需要三至五年以上的時間。

其中,外國債券最吸引民眾的就是明確且穩定的現金流量,且在債券到期時可收回100%本金外,因此,持有外國債券的期間,投資人可享有明確且穩定的現金流量。

外國債券配息更可依不同資金需求,選擇零息、月配、季配、半年配或年配息的債券,以滿足個人財務目標。