美貨幣市場 轉吸金105億美元

根據最新統計,美國貨幣市場基金上周資金動能由負翻正,並轉流入超過105億美元,同樣受惠的還有債券資產,整體債券型基金(包含投資級債、市政債、MBS、政府債)上周流入183.62億美元,推升連續吸金周數來到第17周。  

摩根環球高收益債券型產品經理劉奕伶表示,全球美國經濟持續復甦,經濟復甦本身就有助於降低高收益債的違約率,觀察高收益債違約率今年以來逐月下滑,由1月的6.04%大幅降至6月的1.87%。統計今年前六個月,高收益債的違約情況為2011年以來同期間最像。  

劉奕伶指出,基於年初以來違約情況溫和及全球經濟強勁復甦等原因,根據統計,今、明兩年全球高收益債的違約率可望進一步降至調降至0.65%及1.25%。隨著違約率大幅下滑,今年高收益債升評/降評比例也大幅彈升,預期信用評等轉佳趨勢將延續,可望支撐高收益債券未來價格表現。  

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,當前各國央行考慮逐步開始將寬鬆的貨幣政策正常化、市場基準利率會開始走揚甚至是波動,長天期的債券在到期前會曝險於市場利率、以及連帶資產價格可能走跌的時間便更長、風險更大;若要追求較佳的殖利率,可選擇短年期高收益債券,以較短存續期降低相關風險。  

至於投資布局方面,謝佳伶表示,可優先關注企業多為全球產業中龍頭、政府支持政策具彈性及規模的美國高收益企業債。  

而在產業部分,謝佳伶則指出,包括航空、商業及房地產等產業因受惠於美國持續復甦的經濟帶動,相關產業中企業展望正向的比率來到了94%以上甚至更佳。