全球拚解封!第三季投資 投信看好3面向

時序進入第三季,展望投資方向,在資金面續漲及基本面接棒下,因應波動可能逐漸升溫,各國拚解封,但變種病毒風險仍在,及政策緊縮,投信看好台美陸股市,及價值投資、科技產業三大面向,將造就行情續航,選股展現投資價值,布局相關基金績效可期。

日盛投信投資研究團隊表示,聯準會、歐洲央行、日本央行續注入大量流動性支持經濟,合計資產負債表規模逾23兆美元,推升全球各股票市場屢創新高。但第三季難免受聯準會縮表及利率風險影響,波動度增加,若2023年中開始升息議題,將造成美債殖利率彈升,促使股優於債表現,包括REITs及新興市場標的將進入補漲。

全球經濟重啟題材是投資機會所在,台股可望直接受惠,且長期趨勢順應中美政策發展共同需求的「新科技」,及綠能減碳政策,促使智能車升級,造就科技供應鏈長期受惠。日盛投信指出,第三季投資配置,可增加主動型股票或REITs基金配置,加碼美股、台股、陸股趨勢題材,包括醫療保健REITs,及全球智能車與台股半導體等。

台新2000高科技基金經理人沈建宏建議,台股類股操作上,看好五大族群,即半導體供應鏈的IC設計、先進封裝、新製程受惠股等,及受惠漲價的原物料股,還有汽車與電動車供應鏈,與疫情趨緩受惠股的原物料、觀光、百貨、航空等,還有高股息殖利率兼具成長性的次族群。

時序進入下半年,觀察成熟市場復甦腳步優於新興市場,疫情對經濟威脅的重要性逐步降低,歐美加速疫苗施打後,經濟陸續重啟,及大規模財政振興措施,留意寬鬆轉向緊縮,下半年布局側重基本面轉好標的。

目前股市受企業獲利表現帶來助力,類股輪動持續下,建議均衡配置金融、工業、旅遊、服務與房地產等景氣循環類股,及科技股,才能不錯失報酬成長機會。

第三季看好市場與產業建議