美國類股輪動 平衡布局搶先機

受益疫苗施打普及,美國經濟逐漸恢復活力,支撐美股創新高,財政政策接棒寬鬆政策,支持景氣向上,包括2兆美元基建計畫,預計2022年財政支出將達到6兆美元,根據Refinitiv資料,金融、消費及能源等價值和循環股,有望率先走出疫情陰霾,企業獲利估強勁反彈,法人建議,適度加碼題材類股平衡布局,搶搭政策行情順風車。

經驗顯示,資金輪動下類股表現總是互有領先,沒有永遠的贏家,今年以來受益景氣復甦,價值股出現補漲行情,預期股市進入高檔,類股將持續輪動。理財專家表示,採取多元分散布局,價值與成長並重,除能更有效並廣泛參與行情,也能降低重壓單一產業,承受波動風險。

檢視布局美國為主的理柏美元平衡混合型基金,其中富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金今年來上漲近10%,於同類基金中表現最佳。且在今年兩次科技股修正期間,仍逆勢繳出亮眼成績,掌握價值行情同時,也不漏接類股輪動,創造亮眼績效。

產業布局上,價值與成長並重,並適時調整比重,以去年來看,疫情拖累經濟陷入嚴重衰退,藉由波動機會適度加碼具評價面吸引力,及有望受惠復甦的價值股和循環類股,成功搭上價值補漲行情。在第二季股市創高後,調整適度加碼美國公債及現金部位,靜待波動中的入場良機。

選股策略考量估值滿足,避開評價面偏貴的個股,尋求具長線投資價值和股價表現空間的科技持股,成功降低今年上半年二次科技股回調衝擊,逆勢繳出亮眼績效表現。

財富管理中心強調,全球經濟復甦仍然面臨挑戰,儘管聯準會可能逐步啟動調整,但預期緩和的步伐,有望降低對市場衝擊,尤其目前還有Delta變異病毒,整體政策仍將繼續提供經濟復甦支持,建議投資人提高平衡型基金配置,替代受利率彈升影響較大的債券基金,爭取雙收益來源,及不錯過資本成長機會。