台股基金6強 近2月漲逾4成

台股主動型基金表現亮眼,根據CMoney資料顯示,自5月17日低點至7月6日,國內發行的130檔台股基金平均績效26.5%,遠高於大盤漲幅16.6%,期間績效前六名台股基金漲幅更逾四成。

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,因大盤仍在高檔,預計短期再大幅向上的空間較有限,但個別族群還有題材發酵。

過去第三季為電子股傳統旺季,但是今年有機會出現電子、傳產並行,主因在解封需求跟通膨升溫下,傳產股可望延續第二季的優異表現;電子族群則是看好基本面不受疫情影響,且展望樂觀的產業,如晶圓代工、驅動IC及伺服器供應鏈等族群。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,今年台股整體企業獲利成長率有望上看35%以上,目前本益比評價約15倍,處於過去合理區間範圍,從整體資產品質、獲利能力、股利發放等指標來看,仍具投資吸引力。

預期成長股經過庫存調整與產業輪動後,有機會轉佳,新科技、新題材將是成長動能主軸,以車用電子為例,受惠於燃油車的復甦以及接下來幾年主流車廠將投入電動車的發展,使車用相關產業受惠,此外,持續看好受惠5G、物聯網等應用所帶動的電子供應鏈發展。

安聯投信台股團隊則表示,整體來說,未來科技產業並不悲觀,台灣科技業不乏成長趨勢,如目前庫存仍低,短期沒有看到太大的訂單下修,第三季到第四季漲價也會持續,儘管近期手機或電視銷售存有一些雜音,但也看到一些科技應用有正面機會存在,包括雲端伺服器、車用電子等。

鄭行甫指出,第三季操作上宜選股不選市,建議可以挑選能抓住輪動機會的台股基金來做布局,無論用定期定額方式持續進場,或者趁市場修正拉回時單筆投入,都是參與市場很好的方法。

景氣熱 出口型ETF喊燒

全球景氣復甦,台灣出口金額頻創新高,聚焦製造外銷產業的台股ETF淨值同步走高,今年來平均報酬率達10%,表現不俗。投信法人表示,經濟快速復甦下,龐大的需求蜂擁而至,以出口導向為主及半導體製造大國的台灣,外銷訂單滿載,相關ETF可望為投資人帶來可觀的回報。

第一金臺灣工業菁英30ETF基金經理人曾萬勝表示,台灣雖然受本土疫情二次爆發所苦,但仍受惠全球景氣快速復甦及新科技與宅經濟需求強勁。

曾萬勝表示,疫苗大量施打,促使經濟加快復甦,龐大的需求也蜂擁而至,加上塞港、短料加深供不應求問題,讓各產品的終端庫存嚴重不足,特別是半導體缺貨問題更為嚴峻,最快要到明年第二季才有機會回到安全水位。在需求消化完畢前,相關產業都有強勁的成長動能。

第一金電子基金經理人張正中表示,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,顯示出科技產業價值。反之,若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,更沒理由不看好台股。

兆豐台灣先進通訊基金經理人許鈞雄指出,第三季進入電子業旺季,台股電子產業獲利有機會回升。國際環境上,美國1.2兆美元基建計畫有所進展,加上疫苗陸續持續在先進國家接種,有助在2021年下半年陸續邁入群體免疫同時帶動實體經濟進一步復甦。