準升息環境 有利新興債基金

美國聯準會(Fed)縮表預期,一度引發全球金融市場震盪,更留意對市場表達升息的訊息,根據先前會議紀錄釋出點陣圖變化,升息將是漸進式,並強調基於強勁的經濟成長,非通膨擔憂,市場也提早反應,但就算多數國家均結束貨幣寬鬆政策,新興債收益率仍可望不受影響,布局新興債基金績效仍看好。

M&G新興債基金研究團隊表示,預估儘管大多數國家結束寬鬆貨幣政策,但新興主權債收益率不受通膨壓力影響。以最新各類債券殖利率來看,新興主權債仍有3.85%,新興美元債、公司債及本地債則都有4~5%以上,收益率極具吸引力。此外,許多新興國家仍有巨大的產出缺口,將壓抑新興市場工資水準,進而影響新興市場通膨。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢認為,中長期來看,新興市場前景佳,經濟復甦加快,因應通膨環境及股市多頭局勢,新興企業高收益債有較好保護效果,但須留意新興亞洲部分國家疫情,及疫苗施打速度對經濟成長影響進程。操作上可關注經濟復甦相關產業,看好大陸地產、循環性消費、印度再生能源等債券。

安本標準投資指出,公債殖利率偏低,未必能分散風險,殖利率上揚效應,投資級債利差提供的緩衝保護作用不大,目前基本面優於去年的高收益債和新興債,更能提供較佳的收益水準。

整體環境讓高風險債仍有表現空間,短中期持續看好新興債、高收益債,並側重基本面轉好標的,並需留意貨幣政策調整後引發的波動提高,強化風險控管。

M&G投資強調,Fed升息主要基於強勁的經濟成長伴隨利率走升,長天期利率已反應通膨,新興市場於全球經濟復甦當中,持續扮演重要角色,使新興市場基本面有所改善,持續看好新興債帶來的收益機會。

違約率續降 高收債後市俏

美國總統拜登財政支持及美國聯準會持續寬鬆的貨幣政策下,美國經濟成長動能充足,特別在循環性消費反彈力道強。投信法人指出,美國的飯店、觀光等產業於4月開放國內旅遊後業績相比去年成長98%,預期5、6月成長將翻倍,有利高收益債表現。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧表示,就目前信用市場分析,摩根大通報告,高收益債券違約率持續下降,預估在2021年底將降至2%,低違約率、低利率環境使得資金加速流向高收益債券市場。

操作上建議鎖定經濟復甦相關題材,加碼資本財、娛樂以及原物料等企業高收益債,不過,短期須留意通膨、升息等關鍵議題,以及經濟復甦初期市場動盪,建議配置有擔保抵押的債券,防止違約風險對投資部位的衝擊。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,按經驗,當經濟數據、製造業活動好轉時,高收益債信用利差都有持續收斂的機會。以中型高收益債企業為例,過去對指數的信用貼水約100~150個基本點,現在落在150~200個基本點左右,預期還有收斂空間,吸引力顯現。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭表示,現階段高收益債券市場的信用評級升等,又以醫療保健、汽車及能源,為近3個月中升評最多的三個產業,值得關注。建議投資人可以把握近期高收益債市信用評等轉佳的行情,並利用單筆分批的方式進場布局。

富蘭克林證券投顧表示,看好美國今年經濟成長將達到高個位數水準,通膨則將維持在略高於過去十年平均水準之上。

高收益債券指數殖利率已來到4%以下,許多債券與疫情前水準仍有一段差距,例如在能源產業,具備高品質管理層、產業地位優越並且持續活躍於資本市場的探勘生產商,殖利率水準仍大約介於5~7%。預期未來6至12個月風險性資產仍較具投資吸引力,且在強勁的經濟成長背景下,違約率仍將維持於低檔,支撐高收益債的上漲動能。