疫情低點反彈 3檔台股基金漲幅逾4成

台灣新冠疫情期間,台股主動型基金表現亮眼,根據CMoney資料顯示,自5月17日低點至7月2日,國內發行的130檔台股基金平均績效近25% 遠高於大盤漲幅15%,這期間,績效前3名台股基金漲幅更逾4成以上。

這3檔疫情「衝鋒」的台股基金分別是瀚亞菁華基金績效達48.24%,逼近5成居冠,鋒裕匯理阿波羅基金41.43%以及合庫台灣基金的41.3%。這段期間台股主動基金表現明顯打敗了ETF,也打破了「買台股基金不如買指數」的迷思。

台股指數頻創新高之後,瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,近期台股主要聚焦兩大主軸:第一投資主軸是、解封後的消費需求。隨著新冠肺炎疫情逐漸受到控制,解封後戶外活動將陸續回歸正常,相關的消費需求也開始增加,其中又以衣服、鞋子最具成長性,因此,看好紡織族群將。此外,下半年有感恩節、雙十一、黑色星期五及聖誕節等,接二連三的節日,在消費需求可望大幅增長下,將持續帶動貨櫃航運需求。第二投資主軸則聚焦在「通膨」題材上升的原物料行情。在景氣強勁復甦下,全球開始面臨通膨升溫的環境,報價走高有利於原物料價格走勢,看好造紙、鋼鐵及散裝航運類股從中受惠。

鄭行甫指出,過去第三季為電子股傳統旺季,但是今年有機會出現電子、傳產並行。主因在解封需求跟通膨升溫下,傳產股可望延續第二季的優異表現;電子族群則是看好基本面不受疫情影響,且展望樂觀的產業,如晶圓代工、驅動IC及伺服器供應鏈等族群。

展望後市,鄭行甫認為,加權指數本周再創新高,7月6日早盤突破1.8萬點關卡,7日指數盤中又拉回百點,因大盤已在高檔,預計短期再大幅向上的空間有限,但個別族群還有題材發酵。因此,第三季操作上宜選股不選市,建議可以挑選能抓住輪動機會的台股基金來做布局,無論用定期定額方式持續進場,或者趁市場修正拉回時單筆投入,都是很好參與市場的方法。