126檔台股基金淨值 創新高

台股近期漲勢凌厲,6日盤中站上萬八大關,雖然最後收小跌,由於5日收盤創下歷史新高,連帶讓126檔台股基金淨值創下新高,更有37萬7,348個台股基金投資人賺錢,淨值創新高檔數與賺錢受益人數同創今年以來新高。

目前台股基金受益人共有54萬3,118人,即有近七成台股基金受益人上半年有賺到錢。

台股基金不但整體規模攀上逾十年新高,定期定額扣款人數與筆數也不畏大盤震盪,逐月攀升;績效表現更出色,累計上半年台股基金平均漲幅達26.19%,打敗各類海內外股票型基金。

投信法人表示,台股基金今年表現出色和多數基金靈活操作持股有關,在績效勝出吸引投資人注意後,隨大盤指數持續走高震盪,定期定額投資吸引更多小額投資人參與台股這波多頭,因此不像過去指數高點就可見明顯的獲利贖回,反而是拉回就可見明顯增長的定期定額扣款金額與筆數。

合計國內152檔台股基金中,5日有126檔淨值創新高,總計這126檔的受益人數共37.7萬人,淨值創新高的檔數與賺錢人數都同步創下今年新高。若以各家投信來看,群益和統一投信旗下分別有九檔與八檔基金淨值創新高,富邦和元大投信也各有七檔創高。

若統計淨值新高的個別基金成立以來績效,共有9檔績效超過1,000%;若以今年以來的績效來看,則以統一黑馬超過60%的報酬率最驚人。

投信法人表示,市場認為美國寬鬆政策仍將持續一段時間,有利資金挹注台股,台股高點不必設限。台股資金行情未退,第三季在電子股旺季助陣下,蘋概股有補漲機會,但指數逼近萬八可能震盪加劇,建議投資人可用台股基金或定期定額方式參與上漲契機,預期台股基金今年人氣匯集的狀況可望延續。

投信台股基金淨值新高檔數